欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置:首页 > 林业产品 > 林业生产技术及服务 >

宁波市森林防火指挥信息系统

2008-10-27 03:12:00   来源:   评论:0 点击:

  该系统是综合运用3S技术、网络技术、数据库技术以及WebGIS技术等高新技术的与森林防火工作密切相关的应用系统。投入使用后,提高了宁波市预防森林火灾的能力,可以及早发现火点,高效组织扑火力量,尽早扑灭林火,从而有效减少火灾次数、减轻火灾损失;同时系统的信息发布能力,能够做到“信息服务社会化”,及时为各级领导及有关部门提供可靠的基础数据和图件。系统运行一年多来已经产生了显著的社会效益和经济效益,在国内同类成果中处于先进水平。
  系统采用国际先进的地理信息技术,以ArcGIS为基础服务平台,采用了C/S与B/S相结合的模式,设计思路清晰、结构合理、功能完备、技术先进、数据详实、界面友好。系统的建成,有效地降低了地理信息系统使用的门槛,而且操作简洁直观方便,使得宁波市区县林业部门基本不需要额外的投入,就能享受到网络地理信息系统带来的便利,为区县林业主管部门进行防火指挥以及其它有关规划、设计和科学决策提供了技术平台。
  该系统参加了中国地理信息系统协会组织的2007年度地理信息系统优秀工程的评选,被评为银奖工程。 



图1 森林防火指挥系统火点定位效果图



图2 森林防火信息发布系统主界面