欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置:首页 > 林业产品 > 林业生态及旅游服务 >

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区

2009-04-21 23:02:00   来源:   评论:0 点击:

 

  江苏大丰麋鹿国家级自然保护区位于江苏省中部的黄海之滨,总面积117万亩,是世界上面积最大、建立了最大麋鹿基因库、并拥有世界最大野生麋鹿种群的自然保护区,是江苏东方一块美丽的净土。麋鹿由1986年引进时的39头发展到2008年的1317头,其繁殖率、存活率、年递增率均居世界之首。区内除了生物多样性十分丰富外,自然景观非常壮丽,有着得天独厚的滩涂湿地生态旅游资源。

  建区23年来,麋鹿保护区在科研保护及生态环境建设等各项工作均取得了较大的成就,受到国内外各界的广泛关注。特别是在珍稀物种和湿地生态环境保护工作中,拥有一定的国际影响,代表中国政府兑现了许多国际承诺。保护区被誉为太平洋西海岸原始生态环境保持得最好的一块海涂湿地,并成为盐城市乃至江苏省的生态品牌。1995年,保护区进入 “人与生物圈保护网络”;1996年建立了苏北珍稀动物救护中心;1998年被中科院定为“保护生物学博士研究生实验基地”;1999年被中国科协定为“全国科普教育基地”,并被国家旅游局等六部委联合指定为全国15个生态旅游精选景区之一;2000年被团中央定为“全国青少年爱国主义教育基地”;2001年被联合国列入“国际重要湿地”,作为永久性保护地;2002年被国家林业局授予“全国自然保护区先进集体”称号,被国家科协认定为“全国科普教育基地”,被团中央确定为“全国青少年爱国主义教育基地”,被省政府定为“环保教育基地”,被中国科学院、南京大学等十所高等院校和科研院所定为科研、教学实验基地等;2003年被湿地国际列入“东亚——澳大利西亚鸟类保护网络”成员;2004年被中国生物多样性保护基金会命名为“中国生物多样性保护示范基地”;2005年至2006年被中国野生动物保护协会定为“野生动物科普教育基地”、“全国未成年人生态道德教育先进集体”和“中国麋鹿之乡”、被中国林学会定为“全国林业科普教育基地”;2007年,被国家旅游局评定为AAAA级旅游景区,填补了盐城高等级旅游景区的空白;同年,被国家林业局授予“全国自然保护区示范单位”称号,被世界自然基金会列入“长江湿地保护网络”成员,今年被评定为全国“2008旅游年度景区”。

  长期以来,麋鹿保护区牢牢把握立足科研保护和发展生态旅游之间的关系,坚持“以科研促保护、以旅游促发展”的治区方针,形成科研保护与生态旅游同步发展的良性循环局面。此外,正在规划建设生态工程示范区、实验区、游憩区等三大生态旅游片区。根据生态学原理,依托国家一、二级珍稀保护动物,并设置野营踏青区、湿地探险区、生态文化区、海滨拾趣区、康乐健身区、中心服务区等游览、休闲活动项目,全力打造江苏的“世外桃源”和上海的“后花园”。

  麋鹿保护区是亚洲东方、太平洋西岸最大的滩涂湿地之一,在这片广袤无垠的湿地上保持着原始、古朴的自然风貌。在这片广阔美丽的净土上,生存着1800种野生动植物,构成了一个五彩纷呈、奇异斑斓的湿地景观。目前,麋鹿保护区已成为空气清新纯净,生态自然环境优美,集科研、科普、旅游为一体的生态旅游区,在海内外享有较高的知名度。