欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置:首页 > 林业产品 > 林业公共管理及其他组织 >

国际竹藤中心等单位联合参加2013中欧城市博览会

2013-12-29 02:56:56   来源:   评论:0 点击:

  2013年11月20—23日,首届中欧城市博览会在北京展览馆成功举办。此项活动是落实中欧双方领导人签署的《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》的重要举措之一。国家林业局国际竹藤中心、国家林业局城市森林研究中心和国际竹藤组织联合参加了此次博览会,主办了“绿色竹建筑、竹质工程材料及现代竹产品展”、“发展城市森林,建设美丽中国”两个专题展,并同期举办了“中欧城镇化与城市森林建设国际研讨会”。国家林业局局长赵树丛出席“中欧城镇化与城市森林建设国际研讨会”并致辞,全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任、中国生态文化协会会长江泽慧受邀出席博览会开幕式、中欧城镇化伙伴关系高层论坛和研讨会。
    “绿色竹建筑、竹质工程材料及现代竹产品展”由国际竹藤中心和国际竹藤组织联合主办,以实物展览为主,展板与多媒体展示为辅,重点展示我国近10年来在竹质工程材料和绿色竹建筑建造技术领域的创新成果,并辅助展示我国近年来研发成功的部分竹质新产品,如竹纤维纺织品、竹日化产品、竹电子产品等。“发展城市森林,建设美丽中国”专题展,从城市森林在我国的发展历程、政府部门的各类组织推动活动,以及城市森林科学研究、森林城市指标制定、森林城市规划等科技支撑三大方面,向公众全面展示了中国城市森林建设所取得的成就及其在城镇化进程中为改善城乡生态环境所做出的积极贡献。来自国家林业局、科技部、安徽省、江苏省等部委省市领导,国际竹藤组织、国际竹藤中心、中国生态文化协会、中国花卉协会、中国林科院、福建农林大学、南京林业大学、江苏省林科院、四川省林科院等专家和代表观看了展览。两个专题展也受到了社会各界和不同国家参观者的广泛关注与一致好评。     在“中欧城镇化与城市森林建设国际研讨会”上,中欧代表就“城镇化与城市森林”的主题进行了研讨。会议开幕式由国家林业局副局长张建龙主持,国家林业局局长赵树丛在致辞中指出,城市是经济社会发展的中心地带,也是资源能源消耗和温室气体排放的主要地方。在推进城镇化过程中,世界各国普遍重视通过发展城市森林,改善人居生态环境,提高生态承载力,特别是欧美许多国家在森林城市建设方面拥有先进理念和成功实践,为中国推进城镇化和城市森林建设提供了有益的借鉴。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁,科技部计划司司长、青岛市委常委、副市长王晓方,外交部欧洲司公使衔参赞王红坚,葡萄牙里斯本大学教授弗朗西斯科·雷格等出席研讨会并致辞。江泽慧主任做了题为《建设城市森林,推动绿色城镇化进程》的主旨报告,就森林在城镇化进程中的特殊地位与作用,以及中欧城市林业合作与实践作了全面的论述和深入的剖析。中国林科院首席科学家彭镇华教授在特邀报告中提出,强化以森林为主的城市生态基础设施建设是中国城镇化健康可持续发展的一个重要议题,是建设生态文明、美丽中国的保障,生态环境也是基础设施,也是居民的健康福祉,中国城市森林建设的理念要由单纯追求视觉美转变为服务于居民的身心健康。
    来自英国、意大利、希腊、葡萄牙,以及福建农林大学、国家林业局城市森林研究中心的6位专家,和东莞、泰安、济源、温州、义乌、西昌等6城市的代表就城市森林的建设实践与前沿理论做了相关报告。共有来自全国政协、国家发改委、外交部、科技部、财政部、国家林业局等部委,中国科学院、中国林科院、北京林业大学、安徽农业大学、华南农业大学等科研院所和高等院校,东莞、泰安、济源、温州、义乌、西昌等城市,欧盟、世界自然保护联盟、国际竹藤组织,以及葡萄牙、意大利、英国、哥伦比亚、肯尼亚等16个国家的近160位代表参加了研讨会。
    本次参展活动和研讨会坚持“主题明确、内涵丰富、特色鲜明、节约办会”的原则,经过科学论证和精心策划,全面展示和宣传了城市森林和绿色竹藤产业在中国城镇化进程,以及建设生态文明和美丽中国中的独特作用,提升了我国城市森林和竹产业领域的国际影响力与社会关注度。




江泽慧主任和赵树丛局长参观中欧城市博览会展位



竹材与城市森林专题展得到众多国内外专家的好评



中欧城镇化与城市森林建设国际研讨会在北京召开