欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 林业资讯 >

打造五大基地 建设幸福林区

2013-08-02 00:24:00   来源:中国绿色时报   评论:0 点击:
内蒙古森工集团拟定新的发展目标
打造五大基地 建设幸福林区

 
  中国绿色时报8月2日报道(记者  孙勇  通讯员  白向坤) 内蒙古森工集团正在全力谋求新一轮发展,以推动林区早日实现创新发展、转型崛起、富民兴林的奋斗目标,最终建成幸福和谐林区。
  为实现这一奋斗目标,内蒙古森工集团将全力打造五大基地,培树全自治区的“五宗最”:最大的森林碳汇基地、最大的商品林储备基地、最大的绿化苗木基地、最具特色的生态旅游休闲基地、最大的绿色林特产品培育加工基地。
  内蒙古森工集团拥有1.2255亿亩森林面积,森林蓄积量达8.87亿立方米,分别占全区森林面积和森林蓄积量的39.3%、68.7%。按照规划,集团将着力增加林地面积、改善林分质量、提高林木蓄积。“十二五”期末,集团有林地面积增加300万亩,活立木总蓄积增长4000万立方米以上,森林覆盖率提高1.85个百分点。2020年,集团有林地面积达到1.275亿亩,活立木蓄积达10亿立方米,森林覆盖率达80%。
  目前,内蒙古森工集团正通过天然更新、人工造林、现有林培育、低价林改造等方式,积极促进森林系统的正向演替,并加快建设工业原料林、生物质能源林、特色经济林、珍贵树种和大径级用材林等商品林基地。“十二五”期间,集团将完成人工造林100万亩、低产林改造220万亩、补植补造500万亩、森林抚育2610万亩、珍稀树种和经济林培育61万亩、大径材培育315万亩,以增强林产品市场供给能力。
  依托林区种苗行业的资源、技术优势,在原有种子园、苗圃的基础上,内蒙古森工集团组建了若干个园林绿化公司,建设了一批带动能力强、经济效益好的绿化苗木示范基地。“十二五”期间,集团将新建种子园、采穗圃5处,新建采种基地10处,建设林木种质资源保存基地5个,年产苗量达2亿株,确保实现种苗产业发展品种化、基地化、规模化、产业化。
  内蒙古森工林区拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,现有8个国家森林公园、2个国家级自然保护区及面积141万亩集中连片尚未开发的北部原始林区,森林旅游资源丰富。林区森林旅游确立了南部、北部、东部三大版块。南部以阿尔山为中心,北部以正在申报的原始林区国家公园为中心,南部以毕拉河为中心,辐射带动周边发展,全力将林区打造成自治区乃至全国的生态旅游休闲基地和生态文明示范基地。
  按照规模化、集约化的思路,内蒙古森工集团着力扶持发展以有机黑木耳、蘑菇为主的食用菌产业和以蕨菜、黄花菜等为主的特色山野菜产业,并大力提高蓝莓、大果沙棘等野生果品的产业化水平,开发系列产品。同时,林区引进技术、资金,大力发展牛、马等养殖项目,发展狐、貂、驯鹿、林蛙、野猪、山禽等特种经济动物养殖业,把林区建设成为自治区绿色生态食品、特色畜禽产品生产和加工基地。
  2012年,内蒙古森工集团荣获自治区最具社会责任感企业称号。近3年,集团公司每年都以20%以上的增幅为在岗职工调增工资。2012年,职工年均工资超过2.8万元。棚户区改造工程实施5年来,已有21万职工群众告别棚户区,林区职工户均居住面积从不足40平方米提高到50平方米以上。
  随着五大基地建设的持续推进,林业将为全国生态安全、当地百姓福祉作出更多贡献。