欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 林业资讯 >

蓝天劲旅 护我山河

2013-09-13 00:22:00   来源:中国绿色时报   评论:0 点击:
蓝天劲旅 护我山河
——中国第一支森林航空部队成长历程写真

  中国绿色时报9月13日报道(记者  温雅莉  通讯员  陈维奇  崔继承) 这是一支为应对我国森林火灾频发态势而组建的现代化灭火尖兵。
  这是一支为积极转变战斗力生成模式而成立的保卫国家森林资源的新生力量。
  这是一支为加强我国生态文明建设,实现美丽中国而锻造的空中坚盾。
  作为我国第一支也是唯一一支承担森林防火灭火任务的空中武装力量,武警森林指挥部直升机支队的组建,记录了一个创业团队寻找森林防火航空建设特点规律的艰辛探索过程,它使武警森林部队现代化建设迈上了一个新台阶。
  开创航空护林先河
  建设武警森林航空力量史无前例。2008年12月,国务院、中央军委正式批准组建我国第一支森林航空兵部队——武警森林指挥部直升机支队。随即,一纸调令将陆航、海军、空军和武警部队的400多名官兵从60余个团级单位抽调到石油之城大庆。
  “当年大庆集全国地质、油田精英,震古烁今;如今创建森林航空兵部队,要举森林部队全力,吸纳航空人才,开创空中护林先河。”武警森林指挥部副参谋长闫鹏说。
  在上级机关的支持下,从陆航、海军、空军和武警部队选调了200多名专业技术骨干,从地方大学生中直招了数十名专业技术士官,为部队长远发展储备人才。
  在此基础上,他们积极探索出“两条腿走路”的模式:一方面自我培养、滚动发展;另一方面“请进来、走出去”。他们主动向陆航部队学习人才培养的成功经验,与各专业院校和科研机构建立密切联系,选派年轻骨干参加教学观摩、参与重大任务和重点课题攻关等活动。很快,一批专业技术精、创新能力强的复合型人才脱颖而出,许多困扰飞行训练的技术难题迎刃而解。
  有一组数据真实记录了森林航空兵第一代创业人的艰辛:430余小时测试完善新装备50多项技战数据,解决1700多个问题;3个月编写78部规范手册、6部法规;16个月完成航空部队组建任务;8次灭火实战,研训10多项空中灭火战法,创新“四机跟进吊桶洒水”战法填补国内外航空消防空白;11小时,空地协同成功扑救森林火灾……
  飞出来的战斗力
  “祖国大地广阔林海资源迫切等待我们庇护,党和人民也期盼我们早日担负起神圣使命。”一级飞行员、支队参谋长王兴坤说出了第一代森林航空兵的心声。
  为快速生成战斗力,支队党委探索并提出边建设、边改装、边试飞的战略决策。在一年多时间里,90余名飞行、机务人员先后赴江西景德镇昌飞公司改装试飞,改装训练430余小时,正确处置空中特、险情3次,及时发现故障缺陷350起,排除重大故障隐患86起。
  组建4年来,支队先后在大兴安岭原始林区空中护林、春防驻训等100多次重要任务中频频亮相,出色完成了夜间飞行、悬停机降、吊桶洒水等一系列高难度飞行动作,创造了四机跟进、吊桶灭火、机降灭火等10多个空中灭火新战法。
  随着一次次演习、实战任务顺利完成,武警部队直升机在森林复杂地域、火灾天候条件下的作战记录不断刷新,快速增强了全天候、全地域、全时空遂行多样化任务的灭火作战能力。统计显示,支队从2010年11月正式授装以来,安全组织飞行训练3300余小时,被评为“连续5年安全无事故单位”,圆满完成10余次灭火作战,探索了30余项高难科目,积累3000多个火场航线数据,成功打开“火场禁飞区”,逐步成长为集运输、护林、灭火、侦察、救援、联合作战于一体的空中防火灭火劲旅,被纳入国家航空应急体系。
  烈火雄鹰阻“火魔”
  2013年春季防火期,支队出动两架直升机赴伊春、嫩江、黑河靠前驻防。积极发挥直升机快速机动、高效灭火的优势;在清明、“五一”、高火险天候等关键时期,出动直升机搭载森警官兵和地方灭火队员,携带灭火机、水枪、油锯等装备,以航站为起点,覆盖周边400余公里,沿江河、流动人口出动频繁、重点火灾发生地段开展清山、清林、清河道和载人巡护,杜绝林内火险隐患,织就一张“空地结合、群防群治”的立体防火网络。有数据显示,其间,支队先后出动直升机20余架次,搭载百余人次,累计巡护航线长9600多公里,有效保护了国家绿色资源。
  一次次穿云破雾,一次次挑战极限。如今,支队以驻训地为中心,向周边辐射数百公里,直升机巡护可覆盖整个大小兴安岭林区,基本实现了对林区火情的实时监控,支队已发展成为能运兵、能护林、能灭火、能侦察、能救护、能联合的一支空中灭火劲旅。
  短短4年时间,直升机支队坚持边组建、边营建、边改装训练,紧紧围绕能打仗、打胜仗这一强军目标,积极研究探索森林航空兵部队建设特点规律,狠抓部队全面建设,创造了航空兵部队建设奇迹,铸造了保护国家生态资源的空中坚盾。