欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 林业资讯 >

大熊猫保护国际研讨会在成都召开

2013-11-14 00:19:00   来源:中国绿色时报    评论:0 点击:

  中国绿色时报11月14日报道(作者  张德辉  张涛) 11月7日-13日,大熊猫保护国际研讨会在四川成都召开。国家林业局副局长印红提出,加强保护,携手合作,共创大熊猫保护的美好未来。
  印红说,大熊猫是中国特有的珍稀物种,被列为国家一级保护野生动物,具有极高的生态、科研、文化及美学价值,深受世界各国人民喜爱。目前,我国已经与全球12个国家的17个动物园建立了大熊猫长期合作研究关系,共有39只大熊猫在海外参与合作研究项目。这些合作研究项目不但使更多国家的人民有机会直接观赏大熊猫的可爱形象,同时在科技、文化交流方面发挥了特殊作用,也有力地支持了中国的大熊猫保护和研究工作,形成了互利共赢的合作研究模式。
  长期以来,中国政府不断加强大熊猫保护工作力度:一是加快了野生动物保护的立法,颁布了《野生动物保护法》等法律法规;二是组织实施了全国大熊猫及其栖息地保护工程,先后建立了64处自然保护区,保护范围覆盖了60%的大熊猫栖息地和70%以上的野外种群;三是强化了大熊猫保护的科研投入,建立了由中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、陕西楼观台大熊猫繁育基地等机构组成的大熊猫保护繁育的科技支撑体系,并启动了人工繁育大熊猫放归自然的科学试验。
  经过多年努力,我国野外大熊猫种群数量已有一定的增长,大熊猫的濒危状态得到了一定程度的缓解,但由于全球气候变暖、栖息地破碎和疾病等多种因素影响,大熊猫保护工作还面临着野外小种群生存压力加大、圈养种群遗传多样性降低等严峻挑战,保护工作依然任重道远。
  印红表示,国家林业局作为中国政府建设生态文明的主体职能部门,将以改善生态和改善民生为主线,坚持通过实施重大生态修复工程,加强森林、湿地生态系统和野生动植物保护,积极开展国际合作与交流,为做好大熊猫等濒危物种的保护,共创人类美好家园而努力。
  来自全球10多个国家的动物园、主管部门、驻华使领馆和我国大熊猫保护机构的170多名代表与会。会议通过了《大熊猫保护成都共识》,各方表示愿意加强国际交流,携手合作,进一步加强大熊猫野外种群保护、迁地保护和疾病防控研究工作,共同保护人类共有的自然遗产大熊猫。