欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置:首页 > 林业产品 > 林业生态及旅游服务 >

濮阳黄河湿地

2013-12-27 23:05:18   来源:   评论:0 点击:

  濮阳县黄河湿地省级自然保护区建立于2007年11月,保护区位于濮阳县南部黄河滩区,是黄河下游悬河现象最明显的地段,涉及习城、郎中、渠村三个乡镇。全长12.5公里,总面积3300公顷,其中核心区1300公顷,缓冲区1100公顷,实验区900公顷。保护区内物种繁多,生物类型多样,是黄河湿地中最有代表性的区域之一,是候鸟迁徙的重要途径、也是鸟类的觅食地和繁殖地,具有重要的生态学价值。该区内有鸟类162种,其中国家一级保护的有8种,国家二级保护的有30钟,野生植物有野大豆。

  湿地作为全球三大生态系统之一,在蓄洪防旱、涵养水源、净化水质、控制土壤侵蚀、降解环境污染和维护生物多样性等方面发挥着重要生态功能,健康的湿地生态系统是国家生态安全体系的重要组成部分,是实现经济社会可持续发展的重要基础。认真做好湿地资源的保护管理工作,对我县生态状况、实现人与自然和谐、促进濮阳社会经济可持续发展具有十分重要的意义。