欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置:首页 > 林业产品 > 林业生态及旅游服务 >

西溪国家湿地公园

2013-12-27 23:09:09   来源:   评论:0 点击:

  西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,距西湖不到5公里。是中国第一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。园内生态资源丰富、自然景观幽雅、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”。
“芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟”。“西溪之胜,独在于水”,水是西溪的灵魂和生命,湿地内河流总长100多公里,约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,其间水道如巷、河汊如网,鱼塘栉比、诸岛棋布;“西溪之重,重在生态”,园区内芦白柿红、桑青水碧、竹翠梅香、鹭舞燕翔,冷、野、淡、雅,皆成天趣,动植物资源极其丰富,其陆地绿化率在85%以上。西溪文化氛围相当浓厚,许多帝王将相、文人名士视其为人间净土、世外桃源,并留下了大批的诗文词章;西溪民俗文化尤其丰富多彩,至今仍保留了“龙舟胜会”、“碧潭网鱼”、“竹林挖笋”、“清明野餐”等诸多传统民俗;西溪的宗教文化也相当发达,以寺观、庵堂、祠庙、名园等为载体的建筑文化,更增添了西溪湿地的文化内涵。
  作为国家林业局批复同意建设的中国第一个国家湿地公园,西溪湿地严格按照《中国湿地保护行动计划》和《全国湿地保护工程规划(2002—2030年)》等精神,切实贯彻国家林业局指示,在浙江省林业厅、杭州市林水局的大力支持帮助下,积极打造生态西溪、科普西溪、人文,打造湿地保护和利用的“西溪模式”。
  一、积极开展国家湿地公园建设,探索湿地保护和利用的西溪模式。
  按照市委市政府提出的“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、以人为本和可持续发展”的六大原则,2005年5月1日,我们完成了投资达20多亿元、面积为3.46平方公里的一期工程建设;2007年10月1日,投资达36.6亿元、面积为4.89平方公里的二期工程顺利实现有限开园。目前,占地3余平方公里的三期工程已经开始了征地拆迁工作,预计投资近30亿元,2008年国庆节完成,届时,一个面积达11多平方公里的国家湿地公园将完整的展现在世人面前。
  实践证明,建设湿地公园,最根本的是要坚持积极保护的方针,以保护为目的,以利用为手段,通过适度利用实现真正的保护,也就是要在保护与利用之间找到一个最大“公约数”和最佳平衡点,实现保护与利用“双赢”,实现生态、社会和经济效益的最大化、最优化,这也是“西溪模式”的精髓所在。
  二、积极做好保护、管理、经营、研究四篇文章,初步实现生态、社会、经济三大效益的协调发展。
  1、积极做好保护文章,确保生态安全。
  西溪湿地在中国乃至世界上都是不可多得的城中次生湿地,我们始终坚持把生态效益放在首位,坚持“保护第  一、生态优先”,“淡妆建筑、浓抹花草”,着力保护和修复西溪湿地的自然生态。
    一是降低人口和建筑密度。一二期工程累计外迁农户2226户,累计拆除建筑103.74万平方米,清运垃圾350余万立方米。二是修复植被。根据西溪湿地的植被特征,积极开展植被修复工作。通过一二期工程的实施和精心养护,维管束植物从221种增加到461种,加上二期工程建设的杭州湿地植物园,西溪湿地的维管束植物已经达到1000多种。三是保护动物。隼科、百灵科、山椒科等鸟类重返西溪,西溪湿地的鸟类已占全市鸟类总数50%。四是改善水质,目前,西溪国家湿地公园一期范围内大部分地区的水质已达到四类,其中核心地段已达到三类,个别地段的单项指标甚至达到了二类和一类水体的标准。
  2、积极做好经营管理文章,确保湿地公园的可持续发展。
  一是成立机构,建立由市政府分管副市长牵头的领导小组,切实加强对西溪湿地综合保护工程的领导;成立西溪国家湿地公园管委会,负责湿地公园建立后的日常保护管理工作。二是搞好经营。从2005年5月1日至2007年12月31日,累计接待游客189.2万人次,总收入6685.1万元。累计接待三级警备以上中央领导32人次。累计接待国内林业系统人士2802批次58000多人次,业内人士均对西溪国家湿地公园建设给与了较高评价。2006年7月,时任国际湿地公约秘书长皮特·布里奇华特考察西溪湿地后指出:“西溪湿地综合保护这项宏大工程,已经为全球其他湿地的建设提供了很好的经验,也为21世纪全球各地进行城市中湿地的保护和利用提供了科学、有效的模式”。
  3、积极做好科普科研文章,扩大西溪的宣教功能,为湿地公园的保护和利用提供科技支撑。
    一是着力打造科普基地。我们按照国家林业局要求,积极举办世界湿地日、爱鸟周暨杭州市第二届小学生观鸟赛、世界环境日、科技活动周、全国科普日等活动,累计接待青少年接受科普教育62.4万人次。二是着力打造研究基地。积极推进与大专院校、科研单位合作,建立湿地生态环境科学实验基地,对西溪湿地生态环境状况进行监测,对湿地生态过程、湿地价值和可持续利用等进行科学研究。三是着力打造湿地公园样板。积极参与国家湿地公园标准的制定,积极探索国家湿地公园建设、管理、经营的路子,努力使西溪国家湿地公园成为湿地保护与利用的典范。四是服务人民群众。从开园至2007年12月31日,公众开放日、持IC卡、特殊群体免费游客达到了117.6万人次,占总入园人数的62.2%,充分体现了西溪作为社会公共产品的内在属性。
  三、大力推进中国湿地博物馆建设
  2007年5月份,国家林业局批复同意杭州建设中国湿地博物馆以来,我们大力推进了中国湿地博物馆建设的各项工作。一是面向国际招标,确定中国湿地博物馆建筑设计优胜方案。中国湿地博物馆建筑工程计划2008年春节前后开始动工建设。二是面向国际招标,确定中国湿地博物馆初步展示与设计效果监理方案。中国湿地博物馆计划2009年5月1日正式对外开放。三是积极优化中国湿地博物馆展览主题和内容(大纲)。目前,国家林业局对我们提出的大纲内容表示了认可。
  下一步,我们将在国家林业局和杭州市委市政府的大力支持下,在国家林业局、省林业厅、市林水局的指导帮助下,围绕打造国家级湿地博物馆和杭州标志性建筑的“两个目标”,继续大力推进中国湿地博物馆建设,努力把中国湿地博物馆建成国内领先,世界一流的湿地博物馆,真正用好中国湿地博物馆这张“金字招牌”。继续做好西溪国家湿地公园的保护、经营、管理、研究文章,当好湿地的薪火传人,保护好、管理好、发展好西溪湿地这块杭州的又一张“金名片”。