欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 林业相关 >

青海云杉怎么育苗

2014-03-20 22:33:00   来源:农林网   评论:0 点击:
  青海云杉(Picea crassifolia)属松科(Pinaceae)云杉属(Picea)木本植物,球果,种仁可食用,种鳞可作燃料,材质较好,稍松软,富弹性,可作建筑、家具及纤维工业原料用,是西北地区重要的造林树种,也是祁连山水源涵养林的主要建群树种。青海云杉林可涵养水源1 642 t/hm2,每年可固定大气CO2 9.8 t/hm2。由于其四季常绿,冠形优美,亦适于在园林中孤植、群植,常作风景林、行道树、园景树。因此,中国农林网提供优良的青海云杉苗木,满足造林绿化苗木的永续利用,是百年大计。
  1青海云杉的特征特性
  1.1生物学特性
  青海云杉为常绿针叶乔木,塔形,高达23~25 m,胸径30~60 cm,树干挺直,枝条平展,树皮灰褐色,常有薄片剥落。小枝黄色,有钉状叶枕,并生短柔毛,老枝淡褐色至褐色。冬芽卵形或圆锥形,黄褐色。叶长1~2 cm,先端尖稍弯曲,四棱而各边有白色气孔线。球果圆柱状长椭圆形,长6~10 cm,初为黄褐色,最后为粟褐色,成熟后半年左右开始脱离,种鳞倒卵形,先端圆而全缘。种子斜倒卵圆形,褐色,具翅。
  青海云杉分布于甘肃、青海、宁夏及内蒙古等地。喜寒冷潮湿的环境,在阴坡、半阴坡多集中生长,往往有成片纯林,在半阳坡、潮湿的谷地也有分布,散生或孤立木,生长不良。青海云杉分布区海拔:东部为1 750~3 100 m,西部为2 700~3 500 m,祁连山北坡为2 500~3 100 m。
  1.2生长习性
  青海云杉耐寒、耐旱、耐瘠薄,生长缓慢,适应性强,可耐-30 ℃低温。在水肥条件较好的地段生长较迅速。喜中性土壤,忌水涝,幼树耐阴,浅根性树种,抗风力差。球花单性,雌雄同株。花期4-5月,球果9-10月成熟。
  2育苗技术
  2.1种子采集
  种子的好坏直接关系到育苗的成败,因青海云杉30年开始结实,故采种母树最好选择30~50年、生长健壮、干形优良、无病虫害的植株,以保证所采集的种子质量好、适应性强、成活率高。在祁连山天然林区,8月上旬起要经常注意观察,当球果由绿变成黄色时证明种子已经成熟。切忌掠青,太晚种子会飞落。祁连山国家级自然保护区青海云杉种子多在白露前7~10 d成熟,采用钩、棒或者其他工具把球果采落,采回后的球果应立即在种子场摊开晾晒,每日翻动数次,直至鳞片松弛张开,用木棍敲打使种子脱落,再用铁钗抖落籽粒,经风选去除杂物后将纯净种子晾干,放置在阴凉、干燥、通风的储藏室内,以待外运或播种。
  2.2苗圃地选择
  苗圃地位于东大河自然保护站的西大河苗圃河北杨扦插育苗技术,其地理位置为东经101°24′12″~101°28′38″,北纬38°06′29″~38°10′00″,海拔2 300~3 400 m,总经营面积12.1 hm2,地势平坦,水源方便,交通便利,光照充足,无害风危害,劳动力资源丰富。
  2.3土壤处理
  苗圃地为砂壤轮歇地,土壤疏松、肥沃、土层深厚、肥力中下,向阳,秋季深翻(深25~30 cm)。为了减少蛴螬等地下害虫的发生,喷施50%甲胺磷5 250 mL/hm2,或用硫酸亚铁300~450 kg/hm2对土壤进行消毒。
  2.4整地做床
  早春在进行过秋季深翻的苗圃地上均匀施用腐熟羊粪75 t/hm2、磷肥900 kg/hm2作底肥,并进行深翻,一般深度以30 cm为宜。床宽2 m,长度根据地形而定,埂宽30 cm、高30 cm,以东西走向排列的平床为宜,床面要平整、干净。床做好后灌水,一次灌足、灌饱,等到土壤不粘工具时,细致浅翻耕,达到土壤疏松、细碎、平整的要求。
  2.5 种子处理
  在播种前10~15 d进行种子催芽处理,用30~40 ℃的温水浸泡种子1~2个昼夜。水选种子,去除秕种等杂物,再用0.1%高锰酸钾溶液浸泡2 h进行种子消毒,然后清水冲洗数次。最后按1∶3的种沙比堆放在背风向阳的地方,覆盖薄膜催芽,并留通气孔,避免闷坏种子。堆放种子的高度一般为30~40 cm,注意每天搅拌数次,沙子湿度以60%为宜,温度保持在20~25 ℃,待种子1/3裂嘴露白时即可播种。
  2.6播种
  以春播为主,4月下旬至5月上旬播种可以防止霜冻。采用条播,条向以东西向最好,按播幅10~15 cm、行距15~20 cm开沟播种,沟深1.5 cm,开沟要平整均匀,将处理好的种子均匀地撒入沟内,用净细沙覆盖,覆沙厚度1.5 cm,并适当压实使种子与土壤充分密接,播种量375~450 kg/hm2.播后用竹帘覆盖苗床,以便遮荫、保湿、保温,避免雨水淋打覆沙和表土,使土壤板结和流失。
  2.7苗期管理
  2.7.1灌溉。从播种后到出齐苗这段时间土壤干燥,要早晚各洒水1次,保持土壤湿润不板结,以利于苗木出土。苗木出土后的整个生长过程中也要根据天气和土壤的干湿程度进行适当的浇水和灌溉。
  2.7.2搭荫棚。待苗木出齐,按照金银忍冬的育苗技术的要求即打桩绑架将苗床上的竹帘搭在棚架上,或者采用遮荫网进行上方遮荫,荫棚离地20~30 cm,防止日灼和生理干旱。透光度要适中,第1年以30%~50%为宜,第2年增加到75%~100%,第3年起可在全光下育苗。
  2.7.3防病。青海云杉幼苗易染立枯病。故苗木出土后,应立即喷药防治,每7~10 d喷洒1次0.5%波尔多液或0.5%硫酸亚铁溶液,要持续2~3个月,同时要洗苗,防止产生药害。
  2.7.4松土除草。一年生的青海云杉苗,幼嫩细弱,必须做好除草工作。只要发现苗床上有杂草,应及时拔除,拔草要彻底干净,并防止损伤根苗或者拔掉幼苗。浇水或下雨后,趁墒松土,以提高土壤温度。松土和除草一般结合进行。
  2.7.5追肥。除春播施足底肥(基肥)外,结合松土除草,二年生以上的苗木要根据其生长情况,每年追施尿素等氮肥2~3次,每次用量为150~225 kg/hm2,并及时灌水,切忌将化肥撒在苗木上以免烧伤,最后一次追肥应在8月底结束,以免苗木徒长而影响苗木的封顶和木质化。
  2.7.6越冬管理。夏季管理得好,到秋季幼苗即可木质化,越冬比较容易,但为了防止苗木生理干旱和冻拔,冬季需防寒。在灌足冬水的同时,10月下旬用消过毒的草帘或者胡麻杆进行覆盖。次年4月下旬,野草返青时揭帘去草,应先揭帘4~5 d后再分2次去草,去草宁迟勿早,以防春寒。
  2.8苗木换床移植
  为了培育根系发达的壮苗和绿化大苗,应提高造林、绿化成活率。三、四年生的苗木要进行换床移植,保苗量约150万株/hm2,苗木换床移植时要剪去过长的主根和侧根,使苗木生长整齐。七至八年生的苗木要按1 m×1 m的株行距进行换床定植,保苗量10 050株/hm2,使苗木有足够的空间进行加粗加长生长,以利于绿化大苗的培育。定植6年后可按照一定的株行距带土丘拣苗出圃绿化大苗,此时苗高不低于1.5 m.苗木移植、定植后要及时灌水。 (责任编辑:admin)