欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 林业相关 >

茉莉的栽培技术

2014-09-25 22:39:00   来源:中华园林网   评论:0 点击:
 
  【概况】茉莉又名茉莉花,为木犀科素馨属植物。茉莉叶色翠绿,花色洁白,香气浓郁,是最常见的芳香性盆栽花木。
  茉莉原产印度、阿拉伯一带,中心产区在波斯湾附近,现广泛植栽于亚热带地区。主要分布在伊朗、埃及、土耳其、摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯,以及西班牙、法国、意大利等地中海沿岸国家,印度以及东南亚各国均有栽培。希腊首都雅典称为茉莉花城。菲律宾、印度尼西亚、巴基斯坦、巴拉圭、突尼斯和泰国等把茉莉和同宗姐妹毛茉莉、大花茉莉等列为国花。美国的南卡罗来纳州定为州花。花季,菲律宾到处可见洁白的茉莉花海,使整个菲律宾都散发着浓浓的花香。
  茉莉传入我国的历史比较悠久,宋代诗人王十朋曾写道:"茉莉名佳花亦佳,远从佛国到中华。"宋代《闽广茉莉说》中记载:"闽广多异花,悉请芬郁烈而茉莉为众花之冠。"说明茉莉在花卉中的地位。我国荣莉最早栽培在云南一带,以后向广东、福建扩大,成为我国茉莉的发祥地。至今,茉莉已遍及全国,广东、福建、苏州、杭州、南京等地成为主产区。近年来,山东、北京、天津、西安等地也积极发展盆栽茉莉生产。目前,我国茉莉栽培面积占世界栽培总面积的65%,鲜花年产量居世界首位。
  【形态特征与品种】茉莉为常绿灌木。叶对生,光亮,卵形。聚伞花序,几杂簇生于枝梢顶端,花梗有柔毛,花白色而有香气,有单瓣,双瓣和多瓣等类型。
  常见同属观赏种有红素馨(J.beesianum),花紫色或红色,极香。大花素馨(J.grandiflorum),花白色,有香气。意大利素馨(J.humile),花鲜黄色。云南黄素馨(J.mesnyi),花淡黄色,半重瓣或重瓣,有香气。毛素馨(J.mulfiflorum),花黄色。亮叶素馨(J.nitidum),花白色,叶缘淡紫色,极香。素方花(J.officinale),花白色,外染红晕,芳香。矮素馨(J.parkeri),花小,黄色。多花素馨(J.polyanthum),花白色,极香。
  【生物学特性】茉莉原产印度、伊朗、巴基斯坦和阿拉伯国家。喜温暖、湿润和阳光充足环境。
  茉莉对温度较敏感,能适应高温,不耐低温,抗寒力差。气温0℃时,轻则叶片和枝梢细嫩部分枯萎,重则枝条大部分枯萎死亡。茉莉生长适温为25~35℃。在10℃以下生长极缓慢,甚至停止生长。19℃左右可以萌芽。在25℃以下生长缓慢,25℃以上才孕育花蕾。30~40℃时花蕾形成发育较好,而32~37℃是花蕾成熟开放的最适温度。超过37℃花虽能开放,但常发生闷黄现象,香气差。
  茉莉对水分的要求是:生长旺季,枝叶繁茂,蒸腾量大,要充分浇水,空气相对湿度在75%~85%。在旱季严重缺水的情况下,影响生长和萌芽,花开不出,花形小。但土壤水分过多,也会导致根系发育不良,发生烂根和闷死现象。盆栽茉莉,特别是冬季过分潮湿,容易引起烂根。
  茉莉是一种喜光的长日照植物。在直射光的照射下,最适宜茉莉生长发育。如光照不足或荫蔽,茉莉叶片变大而薄,叶色淡绿,生长发育不良。光照越强,茉莉的根系越发达,植株生长越健壮,抗性越强。
  风对茉莉的生长发育有一定的影响,夏季多东南风,带有大量的水蒸气,使空气湿度增大,茉莉生长旺盛。西风或西北风促使空气湿度和温度下降,花蕾发育受抑,鲜花常开不足,部分花朵变成紫红色。炎热的夏季,北风吹拂茉莉,促使花朵色白、香浓;南风或偏东风一吹,蒸发量大,会造成失水脱叶,影响生长。
  对土壤的要求,以疏松、肥沃的砂质壤土,出在6~6.5最适宜。盆栽土可用园土和砻糠灰或园土和蛭石、腐叶土的混合土壤。
  【繁殖方法】常用扦插、压条和分株繁殖。
  扦插繁殖:于4~10月,选成熟的1年生枝条,剪成长10厘米,去除下部叶片,顶端带一对完整叶片,插入泥、沙等量的插床,覆盖塑料薄膜,保持较高的空气湿度,插后20天左右愈合,随后嫩根生出,插穗顶端和节间腋芽萌发,50天左右,扦插苗进入正常生长。扦插以夏季生根最快,成活率也高,当年可以开花。用0.05%吲哚丁酸溶液将插条基部浸蘸3~5秒,处理的插条一般15~20天生根,成活率在90%以上,25天左右开始抽梢放叶。长成新植株后,进入正常管理。
  压条繁殖:选取较长的枝条,于15厘米处,最好在节下部轻轻刻伤,埋入盛沙、泥的盆内,保持湿润,2~3周后开始生根,约2个月后与母株割离成苗。
  分株繁殖:每年春季结合换盆,将枝条密集的茉莉扒开分别盆栽,分株时适当修剪根系和地上部枝叶。
  【栽培管理】盆栽茉莉常用15~20厘米盆。茉莉喜光,耐肥,盆栽必须放阳光充足处,花谚常说"晒不死的茉莉"就是这个道理。否则阳光不足,容易徒长,造成叶大节稀,影响着花。茉莉枝条萌发力强,春季换盆后,经常摘心整形。盛花期后,需重剪更新,以利萌发新枝,开花大而旺盛。花谚道:"茉莉不修剪,枝弱花小很明显","修枝要狠,开花才稳"。生长期每半月施肥1次或用"卉友"21-7-7酸肥。茉莉十分耐肥,如氮肥不足,易引起黄叶。在茉莉孕蕾初期,用0.2%~0.3%尿素在傍晚喷洒,对促进花蕾发育有较好的效果。
  【病虫害防治】常见白绢病、褐斑病危害,用65%代森锌可湿性粉剂800倍液喷洒。虫害有卷叶蛾、红蜘蛛和介壳虫危害,可用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。
  【产后处理】茉莉具有色、香、姿、韵皆佳的风采。盆栽可点缀庭院和居室,若成片栽植,更富有诗情画意。茉莉花在江南还制作胸花、花球、花灯,别具一格。 (责任编辑:admin)