欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 湿地 >

潘塔纳尔湿地

2014-10-16 19:37:00   来源:   评论:0 点击:

湿地成因

  潘塔纳尔是由于安地斯山脉形成之前的大规模地壳运动挤压所形成。地壳挤压造就了内部的三角洲的存在,而高原上几条河流的汇集,多年来不断将沉淀物及土壤侵蚀的残余物冲积于潘塔纳尔地区内,造就了潘塔纳尔湿地。

湿地概况

  潘塔纳尔在每个雨季到来时几乎就会泛滥,超过80%面积会被水所淹没,是全球最丰富的水生植物集中地。潘塔纳尔被誉为是全球动植物最密集的生态系统之一。虽然看上去潘塔纳尔湿地与邻
  潘塔纳尔年平均降雨量约为1,000~1,400毫米,湿地的平均温度为摄氏25度,温度从0度至40度之间波动。12月至5月为潘塔纳尔的雨季,湿地的水位线会上升约3米。正如尼罗河每年的泛滥造就肥沃的土地一样,潘塔纳尔水位的上升不但滋养了当地的生产者,也滋养了当地的物种。
  潘塔纳尔湿地是天然的水质处理设备,具有强大的沉积和净化作用。流水进入湿地后,各种物质随水流缓慢而沉积,成为湿地植物的养料,其中的有毒物质被迅速分解。但是,假若这个净化系统负荷过重,湿地的物种就会遭殃。近年来,随着人类过份占用资源,潘塔纳尔内接近99%的土地被私人拥有,特别用作农耕及经营大牧场,保护潘塔纳尔湿地成了迫在眉睫的问题。

动物与植物

  这个生态系统拥有已知的有3,500种植物、超过650种雀鸟、超过400种鱼类。潘塔纳尔湿地亦是蓝紫金刚鹦鹉的家园。此雀鸟因其高达10,000美元的黑市价,被大量捕捉以至濒临绝种。区内其他濒危物种包括美洲豹、鬃狼、大水獭(Giant Otter)、巨犰狳(Giant Armadillo)、水豚(Capybara)及巴西貘(Brazilian Tapir)。

面临危机

  潘塔纳尔湿地的生态系统正面临人类活动所造成的危机,包括不受监管的钓鱼消遣、狩猎、偷运濒危物种(美洲鳄、美洲豹、山猫、鹦鹉)、不受监管的旅游活动、森林砍伐(Deforestation)、火耕。在过去的雨季,泛滥的水位很高,淹没了很多的耕地。洪水退却将大量杀虫药冲入河道及湖泊,杀死大量的鱼。

潘塔纳尔马托格罗索国家公国

  位于巴西境内的潘塔纳尔湿地部分被划为潘塔纳尔马托格罗索国家公国(Pantanal Matogrossense National Park)并加以保护。国家公园成立于1981年9月,占地1,350平方公里,位于马托格罗索州的Poconé自治市,古鲁匹河(River Gurupi)及Bahía de Sao Marcos的河口之间。公园于1993年5月24日根据湿地公约列入国际重要湿地名录。
  近年来,巴西为了保护区内的野生动物,当地政府和有关部门加强了对当地居民进行环保教育,并加强管制措施,例如在湿地的一些主要入口设立检查站,严禁捕杀猎物和砍伐树木,并且对可捕杀的水生动物的种类和大小进行了严格规定。政府更规定,凡是牧场的牛遭到美洲豹袭击,均可向政府申请获取赔偿,但严格禁止猎杀美洲豹。

潘塔纳尔湿地私人自然遗产保护区

  日本证券交易监管委员会潘塔纳尔湿地之类私人自然遗产保护区(珍藏特别做Patrimonio自然监管潘塔纳尔湿地之类)是一个私人拥有的储备在巴西,成立于1998年,878.7平方公里(339.3 sqmi)的大小。它位于东北部的部分,被称为“Pocone“潘塔纳尔湿地之类,而不是远离潘塔纳尔国家公园。这是一个混合的永久性河流、季节性小溪,永久和季节性泛滥平原淡水湖泊,湿地和灌木主导季节性泛滥森林,都致力于自然保护,并被指定为国际重要湿地网站下的湿地公约。