欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 湿地 >

北京野鸭湖湿地自然保护区

2014-12-25 22:29:00   来源:   评论:0 点击:

北京野鸭湖湿地自然保护区

  野鸭湖位于北京市延庆县西北部,属于华北平原向山西高原、内蒙高原的过渡地带,它北靠燕山山脉,南临太行山脉,西南部与河北怀来县接壤,东南面是雄伟的八达岭长城。

简介

  野鸭湖是官厅水库延庆辖区及环湖海拔479m以下淹没区及滩涂组成的人工湿地,保护区总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京唯一的湿地鸟类自然保护区。经过50多年发展形成了动植物资源丰富、生物多样性和稳定性较高的湿地生态系统,成为北京地区甚至华北地区重要的鸟类栖息地之一。
  保护区动植物资源十分丰富,据统计野鸭湖湿地高等植物有89科231属389种,其中苔藓植物16种,隶属9科9属;蕨类8种,隶属5科5属;裸子植物7种,隶属3科5属;被子植物358种,隶属72科212属。
  野鸭湖的鸟种总数达264种,有国家一级保护动物6种(黑鹳、东方白鹳、白头鹤、大鸨、金雕、白尾海雕),国家二级保护动物34种。鱼类共有5目9科40种,两栖类共有1目3科5种,爬行纲共有3目4科7种,兽类共有5目6科10种,昆虫类共有12目61科182种,淡水浮游动物中原生动物门63种,轮虫动物门35种,甲壳枝角类12种。
  1997年7月,延庆县人民政府批准成立延庆野鸭湖湿地自然保护区;2002年12月26日,北京市人民政府批准将延庆野鸭湖湿地自然保护区升级为市级自然保护区。2002年8月,县政府报请北京市人民政府批建了保护区管理机构-北京延庆县野鸭湖保护区管理处。管理处为县直属事业单位,机构级别为相当县属局级,管理处下设办公室、管理科、开发科、巡逻队、宣教中心,编制45人。.
  保护区自成立以来狠抓湿地环保教育工作,先后建成了北京延庆野鸭湖湿地生态环境教育中心,北京市青少年环境教育中心,北京市科普教育基地,北京市中小学生社会大课堂,延庆县未成年人生态道德教育基地,共青团中央青年绿色家园。

基本情况

  北京延庆野鸭湖湿地自然保护区位于延庆县西部,是官厅水库延庆辖区及环湖海拔479m以下淹没区及滩涂组成的人工湿地。
  野鸭湖于1997年批准成立(市)县级自然保护区,2000年晋升为(省)市级自然保护区。保护区总面积6873公顷,其中核心区2145公顷,缓冲区1247公顷,实验区3481公顷,湿地总面积为3939公顷,是北京最大的湿地自然保护区,同时也是北京市首个湿地鸟类自然保护区。
  保护区管理处成立于2002年,单位性质为事业,机构级别为处级,拨款方式为差额拨款。

环境特点

  野鸭湖保护区,位于北京市延庆县西北部的延庆镇、康庄镇、张山营镇和延庆农场交界处,地理位置东经115°46′’16″~115゜59′48〞,北纬40゜22′04〞~40°30 ′31〞之间。北、东、南三面环山,西南临官厅水库。本区原为延庆盆地东部妫水河、蔡家河下游,1955年建成官厅水库,形成巨大的人工湖泊湿地。
  野鸭湖大陆性季风气候特征明显,其四季分明,春季干旱,夏季雨热同季,降雨多集中于7、8、9三个月,年平均降水500mm左右;秋季天高气爽,冬季寒冷干燥,年平均气温9.0℃,一月份平均气温-8.8℃,7月份平均气温23.2 ℃,极端最高气温39℃。全年无霜期165天。
  野鸭湖湿地位于北山隆起构造区的延庆-昌平活动断裂区,海拔470~600米,其地势东北高,西南低,区内有大面积的酸性基岩出露,岩体的侵入受区域断裂方向的控制,中生代地壳活动剧烈。从地貌类型上来看,属于堆积构造地貌类型,主要由妫水河洪冲击形成,也称妫水平原,地势平坦,其下伏地层是湖相层和河相砂砾质互层,与延庆周围的洪积扇呈连续分布。
  野鸭湖湿地属于永定河水系,由妫水河冲洪积而成。妫水河发源于延庆县黑汉岭西北的大吉祥村,在香村营以南与古城河汇合,最终在西南大路村流入官厅水库。野鸭湖保护区湿地由官厅水库和妫水河干支流、河流上的库、塘及其周边沼泽、季节性泛滥地组成,这些湿地由妫水河相连或通过泛滥而形成。因此,野鸭湖的各块湿地实际上是由妫水河连接的一个整体。
  保护区为三面环山的盆地,在北京市的土壤改良利用分区中,属延庆盆地褐土、潮褐土、褐土性土区,母质为洪积物、洪积冲积物及黄土母质。土壤为褐土、褐土性土及潮褐土、中部有部分潮土和盐潮土,土壤肥力较低。

植物资源

  野鸭湖湿地广泛分布着各种水生、湿生和陆生植物。荷花亭亭玉立,芦苇翠绿欲滴,金黄色的野菊花、淡紫色的碱菀、白色的苇穗和棕色的香蒲果穗在风中摇曳,仿佛湖上仙境,别具一番情趣。
据统计野鸭湖湿地高等植物有89科231属389种,占北京市科、属、种数的52.7%、26.6%和18.9%。其中苔藓植物16种,隶属9科9属;蕨类8种,隶属5科5属;裸子植物7种,隶属3科5属;被子植物358种,隶属72科212属。
野鸭湖的植物中,有二级保护植物绶草,以及华北地区唯一的水生食虫植物狸藻,其他常见植物有芦苇、香蒲、球穗莎草等。

动物资源

  依照中国动物地理区划,野鸭湖的动物区系属于古北界华北区的黄土高原亚区。野鸭湖湿地具有稳定的水源及大面积滩涂,有多种多样的植被类型,为种类众多的动物提供了充足的食物资源和良好的栖息、隐蔽条件以及适宜的繁殖场所,是北京地区生物多样性特别丰富的地区之一,北京地区分布的所有的动物门类都可以在这里见到。北京50%的两栖类、60%的鸟类、35%的爬行类和17%的兽类在野鸭湖湿地都有分布。
1、鸟类
野 优越的栖息条件。据统计,野鸭湖的鸟种总数达264种,占北京地区鸟种总数的61%;其中湿地鸟类240多种,约占北京地区湿地鸟类种数的90%。
野鸭湖的鸟类中有国家一级保护动物6种(黑鹳、东方白鹳、白头鹤、大鸨、金雕、白尾海雕),国家二级保护动物34种。
野鸭湖的264种鸟中,旅鸟的种类最多,占56.6%;夏候鸟次之,占21.1%;留鸟和冬候鸟分别占14.7%和7.6%。
代表种:绿头鸭、灰鹤、大天鹅、金雕。
2、鱼类
鱼类共有5目9科40种。主要包括鲑形目、鲤形目、鲇形目、刺鱼目和鲈形目。
代表种:池沼公鱼、棒花鱼、麦穗鱼。
3、两栖、爬行类
两栖类共有1目3科5种,主要包括无尾目的蟾蜍科和蛙科。
代表种:花背蟾蜍、大蟾蜍。
爬行纲共有3目4科7种,主要包括蜥蜴目、蛇目和龟鳖目。
代表种:壁虎、丽斑麻蜥、黑眉锦蛇、鳖。
4、兽类
兽类共有5目6科10种,主要包括猬科、翼手目的蝙蝠科、兔形目的兔科、啮齿目的仓鼠科和鼠科、食肉目的鼬科。
代表种:刺猬、草兔、黄鼬、猪獾。
5、昆虫类
昆虫类共有12目61科182种。
代表种:铜绿丽金龟、碧凤蝶、中华大刀螂、大青叶蝉、中华草蛉。