欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 荒漠化 >

沙尘源头探治沙

2015-02-18 23:18:00   来源:   评论:0 点击:
不能让牧民和羊群只盯着草看
沙尘源头探治沙


  【核心阅读】
  位于宁夏和甘肃的沙尘源区是我国四大沙尘暴策源地之一。
   到今年,宁夏全区已禁牧封育整整10年,甘肃省治沙治水也开展多年,当地植被恢复良好。
  但是,巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠局部开始相连,生态建设任重道远。
  记者调查发现,生态修复与经济发展并不矛盾,关键在落实科学的激励和监督机制。
   
  6月初,记者参加国家林业局组织的“走风沙线,寻圆梦路”活动,对宁夏和甘肃的沙尘源区治理情况进行了调研采访。
  这一地区分布着巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠以及毛乌素沙地,是我国四大沙尘暴策源地之一。从近年拍摄的卫星影像观察,三大沙漠已经在局部地区“握手”,对宁、甘地区的防沙治沙压力极大。
  据了解,宁夏全区实施的严格的禁牧封育政策今年刚好满10年,甘肃省也开展了多年的治沙治水工作。
  行走在当地,记者看到不少地方的沙生植物长得郁郁葱葱,植被恢复情况良好。
  草原治沙——
  戴上帽子、管住嘴子
  宁夏回族自治区吴忠市盐池县是宁夏的唯一牧区县,有两个“国字号”品牌,即“中国滩羊之乡”和“中国甘草之乡”,当地实施了10年的禁牧封育工程,也实现了“围起来、绿起来、富起来”。
  “我可不愿意把羊放出去,如果让羊到外边偷吃嫩草,它们的牙口就会变软,回来就吃不了玉米秸等饲料。”青山乡郝记台村村民刘恩说,“再说了,把环境保护得绿油油的,这不是很好吗?”
  给地种草戴“帽子”,把羊圈养管“嘴子”,当地百姓的生态意识有了提高,但不少人还是觉得有些遗憾:比如,没有一点膻味儿的滩羊,由于实行舍养,肉味儿变差了;被称为百草之王的甘草,由于实行人工种植,药用价值也降低了。怎么办?
  “这是两害相权取其轻,沙尘暴的危害要远远大过‘肉不好吃’的危害吧?”盐池县县长赵涛说,在防沙治沙的同时,只能尽量减少由此带来的副作用。
  为了提高舍养滩羊的品质,县里每年投入2000多万元,加强了滩羊保种、牧草基地建设、草类优化配比的工作,取得了一定成效。
   由于当地形成了一整套激励和监督机制,干部工作抓得实,禁牧封育效果好,牧草长势极好。可由此也带来了一个新问题:如果只是发挥牧草的生态功能,滩羊看着极好的牧草却吃不上,当地牧民也只能“干瞪眼”,如何是好?
  赵涛表示,牧草表面上长得好,其实根部全是沙。一旦放开让羊吃,10年的禁牧成果又会毁掉;如果不放开,确实很可惜。“目前,我们正尝试‘禁牧’与‘轮牧’结合,但还不敢大面积推广。”
  “要让牧民直接获得生态效益,不能让牧民和羊群只盯着草看。参与碳排放交易,让别人来购买当地的生态建设成果,也许是解决问题的办法之一。”中国林业科学研究院荒漠化研究所所长卢琦建议。
  绿洲治沙——
  保住水源、添上绿色
  环保志愿者郑柏裕告诉记者,上世纪70年代,他曾在内蒙古沙漠地区当过插队知青,每当外出劳作需要喝水时,就用无底篮子插入沙中往外刨沙子,刨不了几十公分就能见水。“有了这些水,沙漠绿洲就能保存下来。”
  在我国河西走廊东端的绿洲——甘肃省武威市民勤县,依靠来自祁连山冰雪融水形成的石羊河滋养。上世纪70年代,由于石羊河中上游地区人口急剧增加,农牧业用水随之大增,下游地区水域面积曾高达300平方公里的青土湖,也因此干涸,濒湖的民勤地下水位急剧下降,沙尘暴肆虐,面临着变成第二个罗布泊的危险。
  “民勤的东北西三面被我国第四大沙漠——腾格里沙漠和第三大沙漠——巴丹吉林沙漠包围着,只要两大沙漠‘合龙’,沙尘暴就会直扫兰州,迅速到达北京。”甘肃省治沙研究所所长刘世增说,要阻挡两大沙漠扩张,需要北拒风沙、中保绿洲、南护水源,而其中的关键在于保水。
  为此,当地将1.3万多口农用机井关闭了3000多口,每年从黄河和上游水库调来9000多万方生态补水,并引入以色列先进的滴灌技术,使地下水位逐年提高;采用“植树种草”、“秸秆压沙”等措施,使植被得以逐步恢复;采用大棚种植、羊只圈养等办法,增加了当地退耕农民的生产收入。
  “过去,民勤每年都会遇到几十次沙尘暴,这几年也很少见到,多年治水治沙的效果显现了。”民勤县县委书记费生云表示。
  沙地治沙——
  用好石子、种好枣子
  近年来,产自宁夏中卫的压砂瓜(即硒砂瓜),由于个大、甘甜、耐储存,逐渐在全国打响了名气。当地农民告诉记者:硒砂瓜能保存几个月,每个硒砂瓜有十几二十斤重,一个成年人踩上去都不会“爆瓤”;硒砂瓜还吸收了石头中的硒,富含微量元素,利于人体健康……
  中卫市林业生态建设局副局长汪万文说,当地瓜农在长期的种瓜实践中发现,把附近山中捡来的砂石压在沙土地上,只要厚度达到20公分左右,就能起到很好的保湿保温作用,这就能让西瓜长得又快又大。然而,这种经过压砂改造的沙地,只能种植十几年西瓜,随后就因为砂石下沉、沙土被风刮跑而变成荒漠戈壁,让瓜农的后代望漠兴叹。
  硒砂瓜好吃,却会破坏生态,怎么办?前几年,中卫获得了一个总投资3500万元的中德合作项目。德国专家调研发现,一些瓜农在瓜地套种大枣,当硒砂瓜地种不了西瓜时,枣树也进入了盛果期,既能保持水土,又能让瓜农的后代卖上枣子。于是,在国内外专家的引导、示范下,当地硒砂瓜套种大枣的治沙办法得以迅速推广,挽救了大片瓜地。
  国家林业局治沙办副主任许庆表示,统筹兼顾生态修复与社会经济发展是一项系统性工程,林业部门要研究把握经济、社会、自然规律,顺应规律、开拓创新、与时俱进。