欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 荒漠化 >

荒漠化

2015-05-22 23:19:00   来源:   评论:0 点击:

荒漠化

  荒漠化(desertification)是由于大风吹蚀,流水侵蚀,土壤盐渍化等造成的土壤生产力下降或丧失, 有狭义和广义之分,起源于20世纪60年代末和70年代初,非洲西部撒哈拉地区连年严重干旱,造成空前灾难,“荒漠化”名词于是开始流传开来。荒漠化最终结果大多是沙漠化,中国是世界上荒漠化严重的国家之一。

含义

狭义

  狭义荒漠化也即沙漠化。在极端干旱、干旱、半干旱和部分半湿润地区的沙质地表条件下,由于自然因素或人为活动的影响,破坏了自然脆弱的生态系统平衡,出现了以风沙活动为主要标志,并逐步形成风蚀、风积地貌结构景观的土地退化过程。定义的关键是“沙质地表条件”。正因为如此,凡是具有发生沙漠化过程的土地都称之为沙漠化土地。沙漠化土地还包括了沙漠边缘风力作用下沙丘前移入侵的地方和原来的固定、半固定沙丘由于植被破坏发生流沙活动的沙丘活化地区。

广义

  指由于人为和自然因素的综合作用,使得干旱、半干旱甚至半湿润地区自然环境退化(包括盐渍化、草场退化、水土流失、土壤沙化、狭义沙漠化、植被荒漠化、历史时期沙丘前移入侵等以某一环境因素为标志的具体的自然环境退化)的总过程。

荒漠化

1.世界荒漠化状况:荒漠化是全球的环境问题,在各大洲均有分布,全球有100多个国家和地区,10亿多人口约占陆地面积1/3的范围收到荒漠化的威胁,特别是在亚洲和非洲的一些受影响的面积和人口数目都很大的发展中国家表现得尤为突出。
2.非洲的荒漠化状况:非洲总面积的1/3是沙漠,仅撒哈拉沙漠面积就达777万平方公里;东西非地区过度放牧,牧草干枯,沙丘移动加大荒漠化加剧;南非地区,载畜量过大,生产力呈下降趋势;北非大部分地区牧草地都有流沙移动,沙丘侵入,饮水不足等导致严重的风蚀、水蚀。
3.非洲荒漠化的原因:①非洲地表水资源分布不一,地区差异很大②气候环境恶劣③土壤条件差④干旱⑤水土流失⑥灌溉方式传统
4.中国荒漠化状况:中国可能发生荒漠化的地理范围—即湿润指数为0.05—0.65的干旱、半干旱和亚湿润干旱区。
5.中国荒漠化成因:人为活动:对植被的破坏;人口压力导致经济的快速发展,从而导致水资源的不合理利用。
6.中国土地荒漠化类型:风蚀荒漠化、水蚀荒漠化、冻融荒漠化、盐渍荒漠化。
7.荒漠化的危害:土地退化、生物群落退化、气候变化、水文状况的恶化、污染环境、毁坏生活设施和建设工程。

类型介绍
(按气候区分类)
热带荒漠与温带荒漠
热带荒漠
  成因:位于热带沙漠气候区。受副热带高压控制,盛行下沉气流,降水少。
温带荒漠
  成因:位于温带大陆性气候区,深居内陆距海远,海洋水汽难以到达。
以上皆为一般情况下的成因,也有例外的,如巴塔哥尼亚高原的荒漠化,是由于其位于西风带的背风坡而形成的。
影响形势记载,中国西北地区从公元前3世纪到1949年间,共发生有记载的强沙尘暴70次,平均31年发生一次。而新中国建国以来近50年中已发生71次。不过历史记载与现今气象观测在标准上差异较大。
  中国荒漠化土地中,以大风造成的风蚀荒漠化面积最大,占了160.7万平方公里。据统计,20世纪70年代以来仅土地沙化面积扩大速度,每年就有2460平方公里。
  根据对国17个典型沙区,同一地点不同时期的陆地卫星影像资料进行分析,也证明了中国荒漠化发展形势十分严峻。土地荒漠化最终结果大多是沙漠化。