欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 林业相关 >

林业常见问题

2015-01-14 22:44:00   来源:未知    评论:0 点击:
 
1、《林权证》代表什么?有什么作用?
答:《林权证》是确认森林、林木和林地所有权或使用权的法律凭证,也是确认农村林地承包经营权的法律凭证。在林权流转时它是明晰产权归属的重要法律依据。
《林权证》是由国家林业局统一式样、统一印制、统一编号,并加盖国家林业局监制章。由县级林业主管部门代替本县人民政府进行登记发证。
2、森林、林木和林地登记发证制度是如何规定的?
答:《森林法实施条例》明确指出:
国家依法实行森林、林木和林地登记发证制度。依法登记的森林、林木和林地的所有权、使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
单位和个人所有的林木,所有者向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认林木所有权。
使用集体所有的森林、林木和林地的单位和个人,应当向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认森林、林木和林地的使用权。
3、《林权证》由谁核发?
答:根据《森林法》的规定,国务院林业行政主管部门依法负责国务院确定的国家所有的重点林区的林权证书核发工作。根据目前的规定,国务院林业行政主管部门只是依法负责东北、内蒙古国有林区国有林业单位的林权证书核发工作。除此之外,其它地区的林权证书核发工作,均由县级以上地广各级人民政府负责。《林权证》实行林权登记发证制度,是保护林权所有者合法权益,维护林区稳定的重要措施。
林权登记和林权证书的核发工作,必须严格按照2000年国家林业局第一号令《林木和林地权属登记管理办法》的规定执行。对违反法律规定和程序而发放林权证书的,依法予以撤消;对违反法律规定而占用基本农田植树的,一律不得发放《林权证》。
4、如何鉴别《林权证》的真伪?
答:客户可通过网上查询,如果网上没能查到,可通过颁发《林权证》所在地的林业局,提档查验,以便确认。
5、《林权证》能保证经济效益吗?
答:不能。前面已经提到,《林权证》只是一种法律凭证,所以它不能保证经济效益。
6、有《林权证》就可以随意采伐林木吗?
答:不是这样的。《森林法》规定,采伐林木必须取得采伐许可证,并按照许可证上的规定从事采伐活动。这是由于森林资源的特殊性和保护森林资源的需要决定的。森林资源除具有经济效益外,还具有生态效益和社会效益。国家在对人工商品林的采伐利用管理方面,正在采取“趋向更加灵活便捷”的政策,以有利于森林、林木财产处置权的落实,充分调动社会各行业、各种社会主体投资林业、发展林业的积极性。如《辽宁省森林及林木采伐若干规定》中明确规定:“定向培育的工业原料林、速生丰产林的主伐年龄和采伐时间由林木所有者自主确定。”
7、杨树共分为几派?
答:在植物上,杨树属于杨柳的杨柳科。本科有三个属,即:杨属、柳属、钻天柳属。杨属又分为五个派:胡杨派、白杨派、青杨派、黑杨派、大叶杨派。
8、杨树有休眠期吗?
答:杨树在北方的生长过程中,当冬季来临时就会先进入半休眠状态,随着天气越来越冷,树木就进入休眠期,在它的整个一季的生长过程中,完成了木质化的过程,这样即使气温下降到零下30几度,速生杨也不会被冻伤,安全的过冬等待来年的春天。
9、速生杨的特点是什么?
答:速生杨具有品质优良,生长快,适应性强,抗寒及抗病虫害能力强,木质轻,易加工,管理粗放待特点,是速生丰产林建设的最佳种植树种。杨树广泛用于建筑装修、人造木板以及造纸等行业,有着其它树种无法替代的工业利用价值。因此,大面积营造杨树速生丰产用材林具有良好的发展前景。
10、速生杨有哪些用途?
答:活立木可起到防风固沙、防止水土流失、涵养水源、净化空气、调解气候、改善环境、美化环境等作用。采伐后可制造各种人造板,普遍用于建筑、装修业、馐业、家具业、餐饮业。也可制成纸浆用于造纸业。还可用在其它行业上。总之,杨木的用途十分广泛。
11、速生杨的高度是怎样量定的?
答:速生杨的特点多是先增长高度,后增长粗度,它平均每年的增长高度达3~4米,但它不是无休止的增长高度,当它达到一定的高度就不再生长(即23~26米间),而后就会开始增长粗度,直至到最佳采伐年限,这时用国家标准的二元立木速生杨材积量表来测算,当知晓它的材积量时,它的高度问题也解决了。
12、欧美杨107的优良特性是什么?
答:(1)速生:胸径年均生长量为3~4.5厘米,树高年平均生长量为3.2~4.0米。3~5年间伐可作纸浆材及中小径民用材,7~10年主伐可作为大径材。
      (2)优质:材质好,其纤维长度和木材密度均公布于普通杨树。
      (3)抗逆性能好:抗寒、抗旱和抗病虫害的能力强,且对土壤环境要求不严格,在PH值7.0~8.5的沙壤土上生长良好。
      (4)干型好,尖削度小,树冠窄,抗风能力强。
      (5)无性繁殖容易,扦插成活率在95%以上。
13、欧美杨108的优良特性是什么?
答:(1)速生:一年胸径年均生长量为3~4厘米,树高平均生长量为3~4米。
      (2)易繁殖、成活率高:常规扦插成活率在95%以上。
      (3)材质好:适宜做工业原材料树种,尤其是做纸浆原材料树种。其木材密度、纤维长度及纤维素含量均优于其它树种。
      (4)抗逆性强:抗寒耐旱,适合在辽宁地区栽种,抗病虫害的功能与107杨相似。
      (5)具有优良的干形和冠形:树干通直,分枝角度小,主干与侧枝角度小于45度,侧枝较细,出材率高。
(责任编辑:admin)