欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 林业相关 >

为什么要普及园林植保技术

2015-04-22 22:46:00   来源:未知    评论:0 点击:
 
  随着国民经济的迅猛发展,我国的物质文明建设已有了很大程度的提高,城市的硬件设施也在不断地更新完善,现代化建设日新月异;园林行业,这一体现一个城市硬件设施建设水平,同时也反映了人们的精神生活水平高低的新兴行业,更在一定程度上体现了社会现代化水平的进步;这一行业的兴起,并所体现出的强大生命力,是任何因素所无法抵挡的。
  我们知道,所谓的园林,就是指在一定的地域用工程技术和艺术手段,通过改造地形种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创造而成的美的自然环境和游憩境域,就称为园林。园林的存在体现出了人与自然、人与环境的和谐统一,物质与精神的和谐统一,而在其中,园林植物正是园林的灵魂所在,是构成整个园林系统的基础。无花不成园,无木不成林,作为一名园林植保工作人员,我们的职责就是扞卫我们的园林阵地,守护我们永恒的绿色!那么我们该如何才能做到这一点呢?
  园林植物的大敌,无非就是病虫草害的侵扰。这些因素都是在我们人工控制范围内的,同时,也是我们植保人员工作的中心。俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,我认为植保工作不能单独地讲究我们为客户做了什么,而更应该考虑客户从我们这里收获了什么,如何才能为他们提供持续不断的发展动力。而园林植保技术的普及,就是我们能够持续给园林行业注入活力、输送能量的动力源,是国家园林事业发展的必然趋势所在。普及和推广园林植保技术的意义重大。
  首先,普及园林植保技术,可以大大提高园林养护人员的管理水平。“技术是第一生产力”,技术的普及程度直接关系到园林养护人员素质的高低,从而决定整个园林区域的景观水平。目前,园林管理人员的养护水平参差不齐,有相当一部分养护水平比较低,对病虫草害的先期预防及后期防治缺少一个完整系统的概念,只停留在平时“有病有虫就打药,有草就拔草”的被动状态。整个园林区域养护水平的低下,导致整个景观档次大打折扣。只有将整个园林植保技术全面系统地学习掌握,才能从根本上扭转他们陈旧的观念,变被动防治为主动预防,从而大大提高其园林管理及养护水平。
  第二,普及园林植保技术,可以大大降低园林养护成本;以草坪除草为例,目前在草坪除草方面,还有相当一部分园林同行防除杂草的主要方式为人工除草。粗略地算了一下,人工除草一亩地一年的费用至少在500元以上,抛除人工除草对草坪的践踏和伤害不说,单独人工除草费用这一块,对于一个大的草坪单位来说,也是一笔不小的开支;而掌握了一定的杂草防除技术,选择了正确的除草剂,就可以大幅度地降低除草费用,另外从工作效率、及对整体草坪的伤害程度这些方面来说比原始的人工除草方式也要具有非常大的优势。
  第三,普及园林植保技术,可以大大提高园林景观档次;园林植保技术的普及,就很容易在行业内形成一种互相探讨、互相交流的学术氛围,有交流就有互动,有互动就有提高,大家探讨和交流的重点不会仅限于停留在技术层面,而是会形成一种对各自养护水平的攀比或者说是竞赛热潮,由园林养护人员之间的竞赛,到园林单位之间的竞赛,再发展到园林行业内部之间的互动竞赛这样一种良好的氛围, 从而促进行业内部植保技术的普遍提高,使整个园林景观档次得到全面提升。
  第四,普及园林植保技术,能够为我们公司业务工作的顺利开展打下良好的基础;我们坪安公司目前的销售口号为“技术营销”,所谓的“技术营销”,就是在销售草坪除草剂的过程中,把技术传播与营销服务贯彻于整个销售过程,它通过采取讲座、辅导、使用示范等具体方式,向重点消费群体传播杂草的防治与预防,以及除草剂的使用与选择等专业知识的这种营销方式。在此过程中,技术是营销工作的灵魂。及园林植保技术的同时,公司产品的知名度也会大增,销售工作的渠道会更加顺畅,同时,园林植保技术的普及,使我们的用户和其他各级网络的用药水平大为提高,从而更大程度地降低药害的发生,对公司的销售工作顺利开展提供了不可估量的技术支持。
  第五,普及园林植保技术,对于构建社会主义和谐社会有十分重要的意义;国家主席胡锦涛提出了“构建社会主义和谐社会”的口号,所谓的和谐,我所理解的其中一个层面就是人与自然的和谐,在当今这个钢筋水泥的城市里,“园林”为我们提供了一个“和谐”的平衡点,君不见,现在有多少城市的政府部门把创建“国家级园林城市”做为自己城市孜孜以求的终级目标…...,园林建设的水平在很大程度上决定着一个城市的和谐度,而园林植保技术的普及又决定着园林建设的水平。由此可见,普及园林植保技术,对于提高一个城市园林建设水平、构建社会主义和谐社会,意义重大!
  普及园林植保技术,功在当今,利在后代!作为立志为园林植保事业奉献一生的植保人员,我们更应该从自身素质入手,强化技术学习和锻炼,为行业的发展和祖国园林植保事业的进步奉献自己的光和热,让我们的城市处处绿茵遍地、鸟语花香,让我们的祖国母亲更加年轻美丽! (责任编辑:admin)