欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 林业相关 >

次生林

2015-05-07 22:47:00   来源:未知    评论:0 点击:
 
  关于次生林(secondary forest)的定义,国内外多有不同。中国的定义为:次生林是原始林或人工林经人为或自然破坏之后未经合理经营,又借助自然力恢复起来的一类天然林。ITTO的定义为:次生林是在原始林植被遭受破坏后形成的裸露土地上(剩余原始植被在10%以下)再生的林木植被,这种次生植被是以自然的方式在游垦地、农地、牧地或培育用材林不成功的废弃地上自然发育和演替的。ITTO还将强度干扰后暂以灌木和杂草为主的林地称为“退化林地”。各种定义都认为:次生林来源于原始林遭受干扰后形成的裸地,并以天然恢复为主。
  次生林可分为以下类型:过度采伐的次生林(post-extraction secondary forests);弃耕后恢复的次生林(Swidden fallow secondary forests);火灾引起的次生林(post-fire forest);人工恢复的次生林(rehabilitated secondary forests)。
  次生林涵盖了从裸地到已接近天然林的所有次生植被类型,它以区域形式存在,或许也会镶嵌有少量的原始林或人工林。特别重要的是,次生林区域是山区居民主要的生产和生活场所,因此次生林受到的人类社会压力比一般森林资源更大。次生林代表着一种日益重要的森林资源,如果得到正确的经营,它完全能够为地方、国家和国际社会提供所需要的各种财产与服务。
  次生林占全球森林面积的近60%,其余的是天然林、人工林和经济林等。从这个意义上说,只有次生林实现了可持续经营,才会真正地实现森林可持续经营目标。次生林的重要性体现在:维系社区生态环境和居民生计,满足木材及其他各种林产品需求,具有环境战略价值。次生林的可持续经营和利用是一个战略性问题。
  里约环发大会前后,在全世界致力于森林可持续经营的努力中,曾一度忽视了次生林,忽视了其特别的地位和环境价值。全世界除了缺乏对次生林的定义和认识,还缺乏对次生林资源数量的了解,对其潜在经济价值的认识,以及其经营技术等。这些知识的贫乏又导致了次生林在林业政策中被边缘化,从而又导致缺乏财政投入,并妨碍了研究、培训和推广。
  目前,全世界已充分关注次生林和已退化林地的经营问题,如提出“我们正处于一个次生森林植被的时代”。ITTO第32次会议上发表的由5个国际机构联合提交的热带次生林问题报告,以2000年为基准,提出全球已退化林地和次生林总面积是8.5亿hm2,占全球热带林总面积的60%以上。魁北克第12届世界林业大会还特设了次生林论坛,并通过了一个关于次生林问题的专门决议。特别是近20年来,次生林问题被提上多个国际场合加以讨论,有关机构还制定了次生林经营指南、标准等文件。
  次生林经营可以有许多选择。例如:任其自然生长(例如封山育林);作为休耕体系中的林木植被体系来经营;在混农体系中作为森林来经营;在乔林作业体系中作为生产木材或多用途乔木来经营;被改造为经济林、工业原料林或非林用地。
  国际社会特别担忧的是把更多的天然次生林地转变为人工生态系统,如经济林、速生商品林等,认为这样会进一步毁灭这类地区的生物多样性和生态环境,倡导把天然次生林作为多功能森林加以培育,也可以利用萌芽力强、与农作物混生力强、生产周期短的乡土树种,作为农业系统中的一部分来经营。
  其实,欧洲的现有森林植被,基本上都是由历史上形成的次生林(矮林、中林)转变而来的。在法国,把矮林和中林转变成乔林的工作,已经坚持了150多年。德国19世纪曾经把矮林、中林完全清除后重造针叶人工纯林,但到20世纪上半叶发现这是一个错误,此后又致力于把针叶纯林转变为近自然林,国家纠正这个历史错误的代价是巨大的。最终,德国、法国是殊途同归,并影响了整个欧洲和世界的森林经营模式,现在近自然育林的理念已经广为传播。
  近自然育林的目标必然是多功能森林。现在,多功能森林已经成为全世界的森林资源培育的主流模式,这个主流的起源主要是次生林,当然人工林也可以转变为多功能森林。现在,全世界除了自然保护区和集约经营的工业原料林,中间就是主体部分——多功能森林。这好比是一架飞机,一翼是保护区,一翼是工业原料林,而机身就是多功能森林。多功能森林的最高境界是“永久性森林”,也叫“恒被林”,就是按照异龄、混交、复层和择伐模式经营的多功能森林,这种森林的生态系统永不间断(没有皆伐和植被重建),也就是植被永恒存续,但对成熟立木实行择伐,因而森林生态系统里没有过熟的立木(除了故意保留的枯立木),森林永恒地具有旺盛的生理机能,生态、经济机能也永远最强。发展永久性森林是可持续发展时代的需求,也是目前国际林学界讨论的热点。“永久性森林”(或“恒被林”)是200年前欧洲提出的“恒续林”的现代版,内生了许多现代元素。把大面积的次生林转变为永久性森林,是现代林业的一个新课题。
  我国存有大量的次生林,数量大约占我国现有有林地的41%,其中大部分又是基本上没有经济和生态价值的低质次生林。我国的次生林每公顷价值约为0.3万元,而欧洲的永久性森林价值为55.5万元。我国的这些次生林决定了我国森林的低质、低价现状,但同时也构成了我国森林质量的潜力所在,应是我国森林经营的一个主战场。  (责任编辑:admin)