欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 林业相关 >

白皮松在园林建设中的种植艺术及养护管理

2015-05-28 22:49:00   来源:未知    评论:0 点击:
  白皮松为中国特产的珍贵树种,其树形优美,对SO2等有害气体及烟尘有较强抗性,因而在园林建设中备受青睐,应用广泛。在此,笔者就其在园林建设中的种植艺术及养护管理,作如下浅述。
  精细栽植
  一、规范整地由于人流践踏和车辆辗压的影响,栽植区域土壤一般通透性较差,土层中缺少腐殖质和营养物质。基于此,必须做好栽植前的整地工作,为苗木生长创造比较理想的土壤条件,否则植苗后既便成活,也往往生长不良。为此,应做好以下工作:严格按技术规程规定的整地方式和规格进行作业;生土熟土分别堆放,并拣尽其中的石块、瓦砾、草根等杂物;土质不良时必须采取掺沙或全部换土的改良措施。
  二、保护苗木,适时栽植在苗木搬运、集散、入穴等环节必须认真细心,以免土球松散,并应防止捆绑侧枝折裂和中心干顶受损伤。同时,应采取多项措施(阴凉处置放、遮阴网的使用、蒸腾抑制剂的应用等),减少苗木体内水分损失。最后,还应坚持适时定植的原则。若在非适宜季节栽植,则应加大土球直径、切实保护苗木、增加栽后浇水次数。
  三、认真栽植,加强管理在栽植过程中,应保证苗木直立稳定,同时填实土壤,做好树盘,及时足量浇水,大规格苗木还应立支柱之后,还应再浇两次。若植苗时间为秋季,则应在浇了封冻水后,在苗木干基堆成30厘米高的土堆,以利于防风、保墒和保护根系。最后,应采用同规格苗木,及时做好补植工作。
  养护管理
  一、中耕除草为改善土壤通气状况,减少水分和养分的消耗,减少病虫源,保证绿地清洁美观,每年应松土除草两三次。对树林下的草则应因地制宜,有的可不必去除。在夏季,中耕可结合除草进行。
  二、合理施肥为增强树势,提高其抗性和观赏性,必须每年在生长期追肥一两次。追肥可结合降水进行,否则应在追肥后及时灌水,提高肥效。
  三、水分控制在生长季节,主要以抗旱灌水为主;同时,由于白皮松不耐水湿,故在强度降雨或持续降雨后,应注意地势低洼处积水的及时处理。
  四、整形修剪白皮松为不宜修剪整形类,故多采用自然式整形修剪,即按照其自然生长特性,仅对树冠的形状作辅助性的调整和促进,对冠内的过密枝、下垂枝、受伤枝、枯腐枝、衰弱枝进行修剪,从而保证树体通风透光状况良好。
  五、病虫防治白皮松为抗性类树种,一般很少有病害虫情发生,但应加强土肥管理,并辅以合理地修剪,以增强树势,提高抗性。
  六、其他方面防止人、畜、机械、车辆对树体的损伤,对车辆撞斜的苗木应及时支撑扶正;喷水除尘;大雪后及时扶正雪压枝条,振落积雪或采用其它有效措施防止雪害;大风大雨后对歪斜的苗木及时扶正,并于苗干基部适量培土,对风折枝条应及时修剪。
  结论
  作为绿地植物的白皮松,有独特的观赏价值,但在园林建设中,必须依据绿地的性质、面积大小、地形特点、种植设计的形式、其它乔灌草的布置等确定合理的种植类型,并且种植类型与水体、山石、建筑、园路、广场、园林小品等应形成不同的艺术组合,以求获得最佳的园林艺术效果。
  白皮松单株价值较大,在栽植时应加倍珍惜,认真细致地做好栽植时各环节的工作,以利于苗木顺利成活;在成活后,仍需精心呵护,坚持全面管理,保证其健康地生长发育,从而充分呈现其形态之美。
(责任编辑:admin)