欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 新闻中心 >

储备森林 造福子孙

2015-08-21 09:31:29   来源:   评论:0 点击:
    由2002年的1.83亿立方米,增加到2013年的5.22亿立方米,我国木材消耗逐年增加,现已成为全球第二大木材消耗国、第一大木材进口国,木材对外依存度接近50%。
  我国成、过熟林面积偏低,仅占森林面积的19%,能利用的仅占森林资源的5%,大径级木材严重匮乏。立足国内实现木材基本自给,显得尤为迫切。
  目前,全国天然林每年生产木材4994万立方米。但是,2016年年底全面停止全国天然林商业性采伐之后,又该如何保障木材需求?
  建立国家储备林
  “木材供给问题不解决,天然林也保不住,全面停止天然林商业性采伐后,除适当扩大人工林采伐和木材进口外,关键是要建立国家用材林储备制度,立足国内解决木材需求问题”。国家林业局有关负责人如是说。
  “树种较少、树径偏小”,“远看满山绿、近看少良材”。这是我国大多数国有林场面临的尴尬局面。
  “过去,追求经济效益,山上主要长着松树和杉树这‘两棵树’”。福建省国有林场管理局局长邱进清介绍说,单一的树种不仅不利于森林保护和水土保持,还让林业发展道路也越走越窄。
  对此,2012年,全国木材战略储备生产基地示范项目启动,福建、广西、广东、湖南、云南、河南、江西等7个示范省区共建成基地530万亩。这为大规模推进全国木材战略储备基地建设提供了借鉴。
  2013年,又启动国家储备林建设试点,第一期划定1500万亩,在7个试点省区优选30个重点国有林场,选择中近熟林资源,采取目标树经营和定向培育方法,重点储备一批珍稀大径级用材林资源,形成年1000万立方米储备能力。
  到了2015年,中央一号文件明确提出,建立国家用材林储备制度。培育珍稀和大径级森林资源,不仅是提升我国森林生态功能、增加生物多样性的创新性举措,还是生态林业民生林业的最佳结合点。
  根据国家林业局组织编制的《全国木材战略储备生产基地建设规划(2013—2020年)》中明确提出,到2020年,在全国25个省区6大区域18片基地,建设木材战略储备基地2.1亿亩,通过采取科学经营,着力培育珍稀大径级用材林,构建结构优化的木材后备资源体系。基地建成后,预计每年可增加木材供应能力9500万立方米,初步缓解国内木材供需矛盾。
  大山是最好实验室
  在26度恒温控制的杉木组培室内,看着成千上万个营养杯,福建省洋口国有林场场长张志才称,这一棵棵小嫩芽,将来就是一株株参天大树。
  “林业发展,良种先行。”洋口国有林场的林业科研工作持续至今近60年,从未间断。早在1961年,就与南京林业大学签订了第一个生产教学科研“三结合”协议,迈出了校场合作历程的第一步,由此开启了杉木遗传改良育种研究。
  完成三代杉木品种改良、建立中国最大的“杉木种子基因库”、绘制杉木基因图谱……在一代代科研工作者的艰辛努力下,洋口国有林场的杉木良种选育和繁育始终走在全国前列,现有杉木一代、二代和三代完整的育种群体,并建成全国种质资源数量最多、规模最大、档次最高、内容最丰富的杉木种质资源库,收集和保存全国各地不同杉木优良种质材料6000多份。
  “洋口国有林场是中国杉木育种的摇篮。”目前,取得科技成果40多项,累计为社会供应杉木良种达4.6万公斤、杉木无性系苗4000万株,优良建园穗条100多万根,产生遗传增益价值达52亿元以上。
  据统计,洋口国有林场和漳平五一国有林场分别建成的杉木、马尾松国家种质资源库,收集保存37个主要造林树种、8000多份优良种质材料。并注册“洋林”、“闽林”等林木良种商标。
  “与其他领域的科研不同,林业最好的实验室就是大山”。原洋口国有林场场长李寿茂说,作为林业科学研究、实验和推广的重要载体,国有林场进行着从种苗、造林、抚育、管护等涵盖全林业的科研实验和成果推广应用。
  “明年6月份将投入使用的南方(福建)杉木良种繁育中心,届时为福建、江西、广西、云南等地实施国家木材战略储备林基地建设提供2000万株杉木高世代优质良种苗,苗木生产数量在现有基础上将实现翻番。”张志才对国家木材战略储备林建设充满信心。
  精细管护育大树
  “几十年的过度消耗,大树、好树、优良成材的乡土树已很少了。”邱进清表示,从现有林子中优选一批中近熟林资源,建设珍稀树种、大径级木材国家储备林,就是着眼长远和林业经济的可持续发展。
  在洋口国有林场,看着上百亩的国家木材战略储备林,每亩27株的杉木,郁郁葱葱,身高挺拔,长势旺盛。
  “尤其是位于南山工区利用杉木一代半良种苗营造的杉木大径材示范林,经过2次间伐和1次主伐择伐后,每亩已出材20立方米。”该林场场长张志才称,现有林分保留株数每亩60—70株,平均树高21.6米,平均胸径30.4厘米,预计每亩出材21.6立方米。
  而取得如此傲人成绩的秘诀就在于“定株选拔”。其对于新栽种的树苗,先采取正常培育、重点选优的方式,然后选择长势旺盛的优势木用油漆标注,实施定株经营。
  “最为关键的是精细管护。”张志才表示,所有营林措施都到位了,才能培育出大径级木材。对此,林场有一整套细致严格的规定:1.8米以下侧枝全修光,每三年修一次;“储备目标树”实行重点施肥;间伐4到5次,以保证阳光充足,有足够的生长空间……
  据测算,经过10年培育,洋口国有林场已划定的3万亩储备林,蓄积量可达70万立方米,超过目前整个林场61万立方米的蓄积量总和。
  从“两棵树”到“万木林”,从小嫩苗到参天大树,我国森林正在悄然改变。相信不久的将来,大家将会看到“大树满山,良材遍地”的美丽景象。而这,也正是国家实施木材战略储备林基地建设的初衷和目的。