欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 森林资源 >

竹子之乡

2015-01-19 17:20:00   来源:   评论:0 点击:
  一、竹资源
  我国竹子种质资源共有39属500余种(未包括最近几年引进的竹种),单轴型、合轴型和复轴型的竹种皆有自然分布,单轴型竹子属种数分别占世界95%和90%以上,是世界竹子种质资源最多、最丰富的国家。
  竹林面积目前有520万hm2(不包括山地竹薮),主要分布在亚热带和热带的丘陵山地,暖温带和西南高山寒冷区也有竹种分布。东起台湾,西至西藏东南部,南自海南岛,北达黄河流域,约相当于北纬18º~40º,东经92º~122º左右。福建、浙江、湖南、江西四省的竹林面积最大,都在70万hm2以上,四省竹林面积合计占全国竹林面积60%以上;广东、广西、四川、安徽、云南、湖北、台湾的竹林面积都在20万hm2以上。贵州、陕西、江苏、重庆、河南、海南等省市也分布有一定面积的竹林。
  具有较高经济利用价值的竹子有百余种,其中毛竹是面积最大、分布最广、产量最多、利用最多、价值最高的我国原产竹种。
  我国竹林90%分布在江河湖库水系的源头和两岸,发挥着重要的生态屏障作用。
  二、竹产值
  竹子一次造林可持续经营数十年、上百年。
  先进技术的应用,竹林单位面积产量大幅度提高,经济效益成倍增长。目前全国年产商品竹材1200万~1300万t,竹笋160万~180万t。
  竹质人造板、机制竹浆造纸、竹笋加工及竹子化学利用等产品的系列开发,使竹子突破了传统的农业和手工业利用领域和方式,进入了工业化生产和利用范畴。
  竹加工工艺的革新,新产品的开发,大大提高了竹子的利用价值和产品附加值。目前,竹业年产值超过400亿元,其中加工产值占70%以上。竹林生态旅游业正在兴起。
重点竹区县农户年收入中竹业占25%~30%,重点乡镇高达70%~80%,竹业已成为广大竹区农村经济发展和农民脱贫致富的支柱产业之一。
  三、竹产品贸易
  我国生产的竹地板、竹模板、竹装饰板、竹工艺品和竹笋制品等出口日本、韩国、澳大利亚、美国和欧洲诸国,年创汇逾10亿美元。
  我国不仅是竹子资源大国,也是竹子加工业大国,竹产品贸易大国,竹业科技大国,有“世界竹子王国”之誉称。政府间的国际组织——国际竹藤组织总部就设在我国首都北京。
  四、中国竹子之乡
  (一)浙江省安吉县
  (二)浙江省临安县
  (三)福建省建瓯县
  (四)福建省顺昌县
  (五)江西省宜丰县
  (六)江西省崇义县
  (七)湖南省桃江县
  (八)广东省广宁县
  (九)安徽省广德县
  (十)贵州省赤水市