欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 森林资源 >

木质资源

2015-04-10 23:05:00   来源:   评论:0 点击:
  森林线(简称林线)是山地森林上限连续不断的森林分布界线。超过此界线,被适应高寒、风大得高山灌丛和草甸所替代,森林线在低、中纬度的高山上明显,通常温带比热带低,山脉的阴坡比阳坡要低,而在避风条件好、日照长的山坡,森林线就高。当森林生长的界线用来指高纬度的边界时,有人称为森林界限。
  地球上存在着许多限制森林分布的天然障碍,如低温、干旱、不利的土壤条件(如盐碱地或湿地)、强风等。在山地,森林线是郁闭的山地森林与无乔木的高山灌丛、草甸间的界限。
  1948年,Troll编制了北极至南极的植被分布带谱,首次科学地刻画了林线的高度与分布范围。Hermes在1955年、Von Wissmann在1961年陆续报道了世界上最高的林线分布在藏东南山地。20世纪70年代,中国科学院青藏高原综合考察林业组实地考察发现(印证)海拔最高的川西云杉分布上限达海拔4600米。2004年,Georg Miehe等人在八宿县(Baxoi County)考察,发现了大果圆柏林(Juniperus tibetica),分布在29°42' N 96°45' E,海拔4900 米。2009年值新中国成立60周年、中国地理学会成立百年、我国近现代地理学创立和发展百周年之际,《中国国家地理》杂志社与中国地理学会共同发起了“中国地理百年大发现”的评选活动。“中外学者对世界最高林线的发现”就曾进入初选名单[1],但未进入最终30强。