欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 森林资源 >

“柏木之乡”——翠云廊

2015-06-03 19:48:37   来源:   评论:0 点击:

 

从古蜀道上徒步完成之后,我还没忘记坐车到来在旧川陕公路边上,现已开辟为景区的翠云廊景点走走。翠云廊,当地人又称之为“皇柏大道”,是在剑阁县境内由古蜀道两旁近万株苍翠的参天古柏组成的一条绿色长廊。

“翠云廊”一名,来源于清代诗人乔钵的一首诗句,他在诗中写道:“剑门路,崎岖凹凸石头中。两旁古柏植何人,三百里程十万树。翠云廊,苍烟护,苔花阴雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度……”后人就把当中的“翠云廊”一词,唤作为古蜀道的雅称。 

来到景区,我是唯一的游客。这儿的古柏比较集中,当中有著名的“张飞柏”、“阿斗柏”等等。每一棵有名有姓的古柏后面,都有一串引人入胜的历史故事。据史料记载,历朝历代在古蜀道上大规模地种植柏树就达6次之多。翠云廊的古柏能存至今日,与历代严令保护有很大关系。在秦汉至唐代就设有专人管理蜀道上的柏树,在宋、明代还专门颁布了管理行道树的条例、诏令,清代官府也常派差役沿路巡察护树情况。1935年,由于川陕公路的修筑,古柏损坏严重,蒋介石知道后,下令在古柏上悬挂木牌,发出了“砍伐皇柏者枪毙”的禁令。建国后,政府颁布了《古柏管理条例》,还先后三次对古蜀道上的古柏进行清点登记、挂牌编号以利于古树的保护。正因为这些保护措施的实行,使得翠云廊古柏在历经2000多年后,还一直生机盎然、茂盛苍翠。

行走在翠云廊上遮天蔽日的古柏树下,时光仿佛回到了从前,都市的喧嚣离自己太远,远得有点陌生。翠云廊归来不看柏!出来之后,我内心不由发出了这样的感慨。