欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 生态工程 >

环北京地区防沙治沙工程

2015-05-26 10:34:00   来源:   评论:0 点击:
  2002年1月29日,国家林业局科学技术委员会在北京组织召开了《环北京地区沙化土地和防沙治沙工程监测技术规程》专家论证会。 

  会议由国家林业局党组成员、国家林业局科学技术委员会副主任、中国林科院院长江泽慧教授主持,来自中国科学院、北京大学、北京师范大学、北京林业大学、中国林科院、中国农科院、财政部、国家气象局、国家林业局调查规划院、国家林业局有关司局的20名专家、学者(其中院士4名)参加了论证会。 

  与会专家对《技术规程》进行了认真、深入的讨论和审议,一致认为,开展沙化土地和防沙治沙工程监测是环北京地区防沙治沙工程建设的一项重要的基础性工作。编制并实施环北京地区沙化土地和防沙治沙工程监测技术规程,可以及时了解工程区沙化土地动态变化情况,掌握工程建设的进展和质量,为加强工程管理,科学预防和治理沙化土地提供依据。也对贯彻落实《中华人民共和国防沙治沙法》,依法防沙治沙的需要。《技术规程》从实际出发,将沙化土地、工程建设和工程实施后的生态效益统一监测、综合分析、整体评价、思路新颖,结构合理,设置科学,工作简洁,具有创新性。综合应用了3S技术和地面调查、统计报表和档案管理结合的方法,符合现代科学管理、监测的技术。 

  专家最后对《技术规程》给与了肯定,认为技术路线正确,监测内容丰富,技术手段先进,指标分类合理,可操作性强,总体上切实可行。专家们在肯定《技术规程》的同时,提出了进一步修改完善的意见。 

  本《技术规程》由国家林业局调查规划设计院荒漠化监测处负责编制。刘国强副院长和处里参加规程编制的同志也出席了论证会,并将根据专家们提出的意见对《技术规程》进行认真的修改,修改后由国家林业局颁布实施,为环北京地区沙化土地和防沙治沙工程监测打下良好技术基础。