欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 湿地 >

赛里木湖湿地

2015-01-21 22:31:00   来源:   评论:0 点击:
赛里木湖国家湿地公园

  赛里木湖国家湿地公园,地位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,是中国西部干旱地区中的中国重要湿地之一。赛里木湖湿地公园地理坐标规划总面积1301.4平方公里。赛里木湖湿地以湖泊为主,有湖泊、河流、引引湿草甸、苔草沼泽和淡水泡等。赛里木湖湿地由雪山、冰川、高山草甸、山地森林、裸岩等多种地质类型构成,地形地貌独特,具有特殊的保护和观赏价值。

湿地物种

  湿地有639种野生植物和143种野生动物,是珍稀、濒危野生动植物物种的天然分布地。赛里木湖的生态特征显著,具有调解气候、提供水资源、缓解旱涝、提供娱乐游览等功能,对维护北疆生态系统具有极其重要的作用。
国家湿地公园总体规划
  2008年2月14日,从新疆赛里木湖管理委员会传出消息,赛里木湖国家湿地公园规划和建设项目通过了国家林业局的审批,与吉林磨盘湖、安徽太平湖等一同被批准为国家湿地公园的试点。至此,把赛里木湖建成新疆第一座国家湿地公园的梦想终于如愿以偿。赛里木湖所属的博尔塔拉蒙古自治州正在进一步完善《新疆赛里木湖国家湿地公园总体规划》,预计到2020年,赛里木湖湿地公园项目的建设总投入将达到1.05413亿元。

赛里木湖介绍

  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,2004年1月,赛里木湖风景区被国务院命名为国家级风景名胜区。由于过度放牧和旅游、渔业等活动的开展,赛里木湖湿地遭到严重破坏,植被退化现象严重,退化面积已达50万亩以上,占风景区草场面积的64%。同时,大片草地已荒漠化。近两年,博州加大了赛里木湖湿地保护力度。仅2007年,就累计投入1500多万元用于景区基础设施、环保、绿化等项目的建设,完成了赛里木湖风景区违章建筑的拆除,以及主要功能区的建设。
  赛里木湖管理委员会副主任阿那尔别克说将对赛里木湖景区内独特的高山湖泊、湿地景观、草原及森林等生态系统,进行全面有效的保护。赛里木湖国家湿地公园总面积1301.4平方公里,项目实施后,赛里木湖将成为新疆最大的湖泊湿地生态示范地。到2020年,预计赛里木湖旅游人数将为现在的3倍,达到38万人次。

赛里木湖湿地概况

  赛里木湖湿地位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,是中国西部干旱地区中的中国重要湿地之一。赛里木湖湿地公园地理坐标规划总面积1301.4平方公里,其中湿地总面积541.6 平方公里。赛里木湖水深度93米,蓄水量210亿立方米,湖面海拔2073米,是新疆境内海拔最高、面积最大的高山内陆湖泊。赛里木湖湿地以湖泊为主,有湖泊、河流、湿草甸、苔草沼泽和淡水泡等。赛里木湖湿地由雪山、冰川、高山草甸、山地森林、裸岩等多种地质类型构成,地形地貌独特,具有特殊的保护和观赏价值。湿地有639种野生植物和143种野生动物,是珍稀、濒危野生动植物物种的天然分布地。赛里木湖的生态特征显著,具有调解气候、提供水资源、缓解旱涝、提供娱乐游览等功能,对维护北疆生态系统具有极其重要的作用。 赛里木湖是古丝绸之路北道的重要通道,湖区内民俗文化独特,人文古迹色彩浓郁。湖区有成吉思汗率军西征遗迹点将台、古代乌孙土墩墓等人文遗址,清代乾隆年间在湖心岛建有靖海寺、龙王庙等古迹。赛里木湖居住着蒙古、哈萨克、维吾尔等民族,历史上是游牧民族的游牧地,也是目前国内游牧文化保留最为完好的地区之一。赛里木湖因具有独特的风景和特殊的观赏、游览价值,经批准1989年建立了赛里木湖风景名胜区。2007年,博州政府批准成立了赛里木湖国家湿地公园管理局。
  赛里木湖国家湿地公园的建立是进一步开展湿地保护的具体措施,符合赛里木湖湿地的客观实际,有利于赛里木湖湿地的保护与开发利用,在保障湿地功能正常发挥、维护湿地生态系统、保护生物多样性等方面具有重大作用。赛里木湖国家湿地公园必将作为新疆,乃至国家湿地保护体系的一部分做出自己的贡献。

赛里木湖最佳旅游时间

  每年7月底、8月初,当地的蒙古族和哈萨克族的牧民,都要在这里举行赛里木湖那达慕大会。那时是您到这里观光旅游的好时机。届时草原百里方圆的蒙古族、哈萨克族牧民相约而来,载歌载舞举行传统的体育比赛及集市贸易活动。内容有摔跤、赛马、刁羊、姑娘追等少数民族传统娱乐和物资交流活动,各种比赛、表演精彩纷呈,气氛非常热烈。可充分领略到蒙古族和哈萨克族的草原民族风情。

赛里木湖住宿

  为建国家湿地公园,湖边的度假村全部被拆,无法住宿,但走伊犁方向,出了山隘口几百米就有度假村,可住10人的蒙古包300元每晚。