欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 行业百科 > 湿地 >

上海吴淞炮台湾湿地森林公园

2015-03-20 22:44:00   来源:   评论:0 点击:
吴淞炮台湾湿地森林公园

  吴淞炮台湾湿地森林公园:总面积为53.46公顷的吴淞炮台湾湿地森林公园位于宝山区东部,背山面水,东频长江、黄浦江,西倚炮台山,南迄塘后支路,北至宝杨路,沿江的岸线长达1974.13米,其西南角是著名的吴淞口,清朝时借此地形建造水师炮台,所以得名为炮台湾。该公园的设计突出生态恢复及文化重建理念,不仅让原有的滩涂湿地在设计中得到有效的保护,并在沿江岸线一侧利用大小生态岛的组合及潮起潮落的水位变化,营造11公顷的迷人湿地景观。

公园简介

  炮台湾历来是重要的海防要塞,60年代初期,因战备需要,用钢渣回填形成炮台山,并在沿江形成了大片钢渣地。利用原有的长江滩涂湿地,秉持“环境更新、生态恢复、文化重建”的理念,在钢渣堆上建起了吴淞炮台湾湿地森林公园,是人与自然、经济建设与生态保护和谐发展的新模式,曾获得“中国人居环境范例奖”。公园陆地面积约60公顷、滩涂湿地约50公顷,沿江岸线长达2公里,分为森林休闲观光区、谷地生态走廊区、荒漠景观区和滨水湿地景观区等五大区域,设有长江河口科技馆、贝壳剧场、矿坑花园、游船码头、体育俱乐部等场所,是集科普教育、休闲娱乐、观光旅游等功能于一体、野趣与人文相映的大型公园。
  吴淞口炮台湾湿地森林公园里,草坪乐园拥有近2公顷的草坪活动区,以树木葱茏的炮台山为背景,适合放风筝、野餐等各项户外活动。嘉年华园是适合3岁以上儿童及广大青年人使用的户外游乐场。静心雅园则通过周边茂密的植物围合形成了滨江地区幽静的休憩空间。 吴淞口炮台湾湿地森林公园内娱乐项目:适合儿童的项目有滑梯、秋千、沙坑爬网等;适合青少年的项目有勇攀珠峰-网绳编织的6米左右高的攀爬装置;大众项目有放风筝、野餐。
  公园里的木栈道、军事文化广场、竟技体育活动场等景观和主干道已建成。数千棵树木也已种植成活,形成了森林和湿地两大特色景观。同时,公园也成为爱国主义教育的示范基地,具备了集科普教育、休闲娱乐、观光旅游于一体的功能,形成上海水上门户一条亮丽的风景线。

历史沿革

  明崇祯十七年(1644年)清军入关后,控制了全国大部分地区。吴淞作为长江门户,长期处于激烈的争夺中。从清顺治八年(1651年)至十二年,明将张名振、张煌言的舰队曾4次进攻吴淞,3次攻入长江。顺治十六年,郑成功率大军进入长江,直逼南京,清朝政府受到极大震动。顺治十七年,江南总督郎廷佐奉命在黄埔江西岸吴淞杨家嘴口修筑炮台。康熙五十七年又在杨家嘴对岸修筑炮台,两座炮台夹江对峙,东岸的炮台称东炮台,西岸的老炮台改称西炮台。道光二十二年(1842年)鸦片战争进入第三年,五月初八日凌晨,英国侵略者向吴淞炮台大举进攻,江南水师提督陈化成在此与英军展开殊死搏斗。西炮台是吴淞口的主阵地,拥有175门大炮,东炮台只有20余门大炮,属辅助阵地。由于两江总督牛鉴临战逃窜,致陈化成陷入孤军作战,使西炮台陷入敌手。吴淞失守,长江门户洞开,侵略军长驱直入,迫使清政府在南京签订不平等条约。
  鸦片战争后,海防形势发生变化,防御设施集中于黄埔江西岸。东炮台未再修复,西炮台则屡加改建。光绪十年中法战争期间,法国军舰悍然封锁上海港口,拦截我国漕运民船,炮轰我国巡逻舰艇。中法战争结束后,于光绪十二年在吴淞南石塘北端增设北炮台,与西炮台互为犄角。光绪十五年,又在月浦长江岸边建狮子林炮台。光绪二十六年,自强军营务处总办沈敦和指挥士兵炸毁西炮台,遭到舆论谴责,言路御史纷纷奏本弹劾,沈敦和受撤职戌边处分,而西炮台终成一片废墟。西炮台被毁后,清政府责令两江总督刘坤一“迅筹规复,以振南洋要口”。刘坤一委盛军统领班广盛在吴淞南石塘南端新筑一座炮台,称为南炮台,与北炮台首尾衔接,长750米,总称吴淞炮台。清末和民国初年吴淞炮台由驻沪军队重兵筑防。民国21年,“一·二八”淞沪抗战中,十九路军将士在炮台奋勇战斗,多次击退日军进攻,成为炮台湾的又一重要史实。
  吴淞炮台湾湿地森林公园原址为长江滩涂地,其陆地从上世纪60年代起由钢渣陆续回填而成。为传承炮台湾悠远的历史文化,展示其丰富的人文景观,从21世纪开始,宝山区政府为改善区域生态环境,在这里规划建造森林湿地公园。经过多年的建设,公园于2007年正式落成。吴淞炮台湾湿地森林公园的设计突出“环境更新、生态恢复、文化重建”的理念,不仅让原有的滩涂湿地在建设中得到有效保护,并在沿江岸线一侧通过大小生态岛的组合,利用潮起潮落的水位变化,营造出了11公顷的湿地景观。二期工程南至公园一期范围边界、西至炮台山、北至长航码头、东至长江,面积约20公顷。围绕“1322”的规划结构及理念,即“一个主题,吴淞烽火台、长江口水文馆和世界河口广场三个项目,长江文化步道和吴淞风情雕塑两个通道,吴淞口地标和古炮台两表示等展开。