欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 专题报道 >

第二届两岸四地茶文化高峰论坛举行

2015-05-29 21:51:00   来源:   评论:0 点击:
       中国绿色时报5月29日报道(记者 王佳纯) 5月23日-25日,第二届两岸四地茶文化高峰论坛暨第十四届中国普洱茶节在“世界茶源”云南省普洱市举办。全国人大常委会原副委员长、中国文化院院长许嘉璐出席会议并发表主旨演讲。
  本届论坛主题为“天赐普洱·世界茶源·传承文化·保护遗产”。来自中国大陆、香港、澳门和台湾的20余位著名专家学者,围绕“茶·文化·生态”,从“茶与人”“茶与信仰”“茶与自然”3个方面深入挖掘中国茶文化的核心与精华。
  许嘉璐在主旨演讲中指出,中国人是茶文化的创造者和享受者,但近200年来受西方思维局限,当代人对茶与人之间存在的客观互动往往一知半解,茶对人的身心影响绝非实验室和数字所能测出,茶文化对当代世界的价值需要进一步深入挖掘。
  许嘉璐强调,时代强加给了我们浮躁、浅薄和对人生的误解,但茶可以抚平人类扭曲的心灵。工业化以来,西方制定的幸福指数和发达指标侵蚀着人心,毁坏了自然,人类离先民的文化传统渐行渐远,也在离自我毁灭越来越近。当今世界最为严重的三大危机战争和冲突、生态恶化和不平等都是人类自己造成的,其根源就是人类背叛并遗忘了先哲的教诲,把物质享乐、感官刺激、个人利益放到了至高无上的地位,凌辱自然、蔑视精神、无顾他人。在这一浪潮中,茶仅是追逐利润的工具。但中国的茶文化,特别是普洱的茶文化,蕴含着关于“何为幸福?何为灾难?何为先进?何为落后?”的答案,也是应对最为棘手的生态问题的活教材。普洱人民以茶树为神,敬重自然,绝不以破坏生态为代价发展经济,一直欣赏着、享受着与大自然融为一体的幸福。这个经济上一时落后的地区,所保存着的先进文化,将是人类重新研究制定幸福指数和发达指标的重要参考,中华民族附着在茶身上的文化,也就是“和平和睦,和而不同,天人合一,同命同行”的思维和实践,将为人类共同走到幸福的彼岸带来重要启示。中国提出的“一带一路”,不仅仅是经济往来之路、人员交流之桥,还将促成不同国家民族文化之间的相互激荡。普洱人值得感谢和欣赏,寄望普洱能通过“一带一路”战略,将中国茶文化带到世界。
  与会专家认为,茶已成为中国老百姓生活的一部分,茶对中华民族的生命健康、成长发展发挥了重要作用,茶与中华农耕民族的国民性相契合,茶性与儒道佛思想相融合,并具有宗教信仰的超越性,渗透到人们物质和精神世界的方方面面,中华茶文化具有哲学、宗教和伦理学的社会化功能。
  本届论坛与茶节举办了祭茶祖仪式,普洱茶加工、斗茶大赛,普洱茶产品交易博览会和普洱特色产品展销会,普洱景迈山古茶林申遗等活动。台湾中华文化总会会长刘兆玄,中央第十三巡视组组长、中国优农协会会长朱保成,全国人大常委会教科文卫委原副主任委员徐荣凯,台湾海峡两岸民意交流基金会董事长饶颖奇,全国政协文史委副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,云南省人大常委会副主任张百如,云南省副省长张祖林,海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤出席论坛。