欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 专题报道 >

为建设美丽中国建言献策

2015-06-10 10:17:13   来源:   评论:0 点击:
中国绿色时报3月18日报道(记者  王胜男  郝健  贾达明  铁铮) 美丽中国——这个富有诗意和温暖的词语,再次让世界对中国的未来经济社会发展充满了无限的想象空间。这个充满了动感和色彩的词语,正为我们打开一幅“青山常在、碧水长流、天空更蓝”的美丽画卷。
  美丽理想,因为这个春天而与现实不断缩短着距离。
  在今年两会上,建设美丽中国再次让林业建设和生态保护成为中国乃至世界关注的焦点之一,连日来,代表、委员围绕林业生态建设和保护、建设美丽中国积极建言献策。

  把生态文明写入宪法
  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。生态文明建设作为十八大报告提出的“五位一体”建设的内容之一,应该通过宪法确定。如果把生态文明建设写入宪法,再把相关的法律法规完善起来,美丽中国就有了更有力的法治保障。
  ◆全国人大代表、湖南省高级人民法院院长康为民说,建议将宪法序言中的“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展”,修改为“推动物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展”。
  ◆全国人大代表、广东省河源市市长彭建文说,政府工作报告中指出要加快生态文明建设和环境保护,这该如何落实?关键是让国策落实到基层。当前的生态保护区、生态发展区,往往都是欠发达地区,必须从国家层面切实推行生态补偿机制,保护、鼓励、调动欠发达地区保护的积极性。要加强分类指导、分类考核,出台专门针对生态保护区、生态发展区的行之有效的目标体系、考核办法、奖惩机制,把资源消耗、环境损害、生态效益等纳入评价体系,进一步加大对生态环境的保护和发展、资源科学利用的权重,在传统GDP上“减负”,在绿色GDP上“加分”。
  彭建文说,河源是欠发达山区,囿于自身设施、区位、资源、投入、人才等因素限制,仅靠自身投入显然有些力不从心。他建议在产业布局、项目布局上加大对欠发达山区扶持力度,增强产业发展内生动力,只有做强了产业,扩容才有支撑和基础。
  ◆全国政协委员、中国农工民主党党员、辽宁何氏医学院院长何伟在介绍其本次政协提案中有关美丽中国和生态文明建设的内容时说,建设美丽中国,促进生态文明建设,全社会应实现生活价值理念的生态化。
  何伟表示,生态文明是人与自然和谐共生的社会文明状态,是建设美丽中国的重要一环。十八大报告把生态文明建设纳入“五位一体”的总体布局,凸显了对生态文明建设极大重视。在此次政协大会上他有3个提案,涉及建设美丽中国、促进生态保护的议题,包括加强农村环境保护的建议、关于进一步加强生态文明建设的建议以及加速推进城市生活垃圾分类的建议。
  何伟认为,我国在加强生态文明建设方面已经取得了长足的发展,但总体而言,在建设美丽中国的道路上,还有重重障碍亟待克服。他建议首先要实现社会普遍生活价值理念的生态化,通过宣传教育将人类个体主义价值观转变为生态整体主义价值观,使“可持续发展”真正深入人心。在生态文明建设法制化方面,根据社会发展的实际情况审时度势地清理和修订不符合生态文明建设的政策法规,强化环境保护与生态建设的法制监督。
  ◆全国人大代表、安徽铜陵市委书记宋国权说,要引导公众树立绿色消费观,形成节约资源、保护环境的责任意识,把生态文明从理念转变为全民自觉行为。
  ◆全国人大代表、河北省枣强县大营镇芍药村党总支书记王文忠认为,加强青少年环保教育非常重要,建议学校增加环保课程,让青少年成长为对环境、对社会有责任心的世界公民。

  建设美丽中国,每个人都不应缺席
  ◆“美丽中国,万众期待、人人向往,但绘就美丽画卷却非易事。”全国人大代表、广西南宁树木园副主任覃建宁表示,更重要的是每个人都不应缺席。
  ◆全国人大代表、山西省委书记袁纯清说,十八大报告提出“美丽中国”,美丽山西要实现生态美、生活美、生命美、精神美。山西计划2010年至2020年10年种树4000万亩,过去3年已种1350多万亩。“去年种了460万亩,花了接近100亿元,作为一个省,拿出这么多钱来栽树,这恐怕是世界少有的”。到2020年山西森林覆盖率将超过26%。
  ◆全国人大代表、盛京银行股份有限公司董事长张玉坤认为,每个人的生活方式和行为习惯都关乎美丽中国,只有把低碳生活、节约能源资源内化为每个公民的自觉行动,生态文明建设才会真正落到实处。
  ◆全国人大代表、江西省省长鹿心社说,江西是革命老区、红色摇篮,不加快经济发展,我们对不起革命先烈;江西是生态大省、绿色家园,不保护生态环境,我们对不起子孙后代。在加快经济发展的同时,要切实加强生态环境保护和建设,促进经济与生态协调发展,真正实现江西科学发展、绿色崛起。
  ◆“要建设美丽中国,就要建设美丽的省、美丽的市、美丽的县、美丽的乡镇和美丽的村庄。其中,拥有一个良好的生态环境是最基础的条件。”全国政协委员、四川省阿坝藏族羌族自治州人大常委会主任王福耀表示,要实现这些目标,需要所有人的共同行动。
  ◆全国人大代表、贵州省委书记赵克志说,我们要以生态文明来引领经济社会发展,做到在发展中要把保护环境放在第一位。贵州的干部群众的环境保护意识很强,生态文明贵阳会议连续举办了3届,今年经党中央和国务院批准,我们把生态文明贵阳会议改成生态文明贵阳国际论坛。利用贵州的青山绿水和生态优势、后发优势、比较优势,建设一个幸福、美满、环境友好的贵州。
  ◆全国人大代表、辽宁省本溪市市长高宏彬说,建设美丽中国,意味着传统的以牺牲环境为代价的发展模式将退出历史舞台。作为老工业基地城市,本溪积极推进产业提升、结构转型,通过产业转型促进城市转型。近年来,本溪传统产业、新兴产业并举,经济建设、生态环境并重,向多元产业支撑的生态型、现代城市迈进。建设美丽中国,产业必须有可持续发展的绿色产业支撑。本溪以国家级高新区为载体,建设生物医药产业聚集区,短短5年时间,形成了竞争力很强的接续产业。经济发展了,生态保护了,良好生态提升了城乡居民的幸福感。

  美丽中国不应“红肥绿瘦”
  ◆全国人大代表、青岛啤酒公司董事长孙明波说,2009年,青岛啤酒公司率先提出了“碳管理”,搭建了“低碳运营模式”,2008年—2012年投资4亿多元用于节能环保项目,近5年累计回收啤酒发酵产生的二氧化碳45万吨,相当于种植30年树龄的410万棵冷杉树每年吸收的二氧化碳量。企业要在业绩的“红色利润”与环境保护的“绿色利润”之间做好平衡,不能一味追求业绩增长,“肥了”利润却“瘦了”环境,这种“红肥绿瘦”不是美丽中国。
  ◆全国人大代表、浙江省奉化市滕头村党委书记傅企平说,经济发展和环境保护并不矛盾。滕头村走的就是一条既要金山银山、又要绿水青山的道路。因为生态环境保护出色,当中国大多数农民把目光瞄向城市的时候,滕头已开始搞起了乡村旅游,把城市居民吸引到了农村。滕头村现已成为国家5A级旅游景区,走上了一条以“游”养生态、以生态促“游”的可持续发展之路。
  ◆全国人大代表、广西壮族自治区恭城瑶族自治县县长林武民说,一亩公益林,半斤猪肉钱。随着经济社会发展,公益林和商品林经营收入差距不断拉大,森林生态效益补偿问题日益凸显。当前,财政对权属集体和个人的公益林补偿标准为每年每亩10元。扣除每亩0.25元的公共管护费用,林农实际补偿仅为每年每亩9.75元,在菜场只够买半斤猪肉,补偿价格偏低,难以调动林农保护公益林的积极性。广西集体林权制度主体改革结束后,经营权放活,商品林地价值凸显,经营公益林与商品林的收益差距越来越大,林农要求提高公益林补偿标准的呼声越来越高。建议提高生态公益林补偿标准,将公益林的补偿标准提高到每年每亩30元,并建立森林生态效益补偿标准动态调整机制,每年递增10%以上;按照谁受益谁补偿和流域生态补偿的原则,建立流域生态补偿机制;加大财政转移支付力度,拓展山区林农经济来源渠道。
  ◆全国政协委员、中国工程院院士尹伟伦今年的提案聚焦泥石流和滑坡灾害。他建议,对我国国土全面进行地质灾害可能发生的风险评估,根据其风险等级,绘制成“我国地质灾害发生风险图”,警钟长鸣,防患于未然。
  近年来,国内外地质灾害频发,程度不同的泥石流、滑坡等地质灾害几乎天天都在发生,造成大量人员伤亡、巨额财产损失。我国舟曲发生泥石流灾害事件,整个城镇被埋没,人员伤亡惨重;汶川地震灾害中将灾民转移到防震棚后,又遭遇泥石流埋没的悲惨事件……
  尹伟伦说,此类事件数不胜数,令人十分悲痛和惋惜!现在到了该认真思考如何全方位防治泥石流、滑坡等地质灾害问题的时候了。尹伟伦说,加强森林植被建设,是防治泥石流、滑坡灾害的根本措施。虽然泥石流、滑坡灾害发生的时间难以准确预测预报,但其发生是有规律可循的。地质灾害的发生与地上的植被状况,特别是植被根系的分布密度、根系深度,固着土壤和岩石的能力直接相关。
  尹伟伦建议,国家发改委、国土管理部门会同国家地图绘制部门抓紧启动绘制“我国地质灾害发生风险图”。他说,在加强森林植被重建的同时,要抓紧通过建立不同立地条件下植物根系固着能力的评价技术,对我国的每一片土地进行地质灾害可能发生的风险评估,根据其风险等级绘制成“我国地质灾害发生风险图”,为各级政府城镇选址,各单位、各家庭选择建筑用地及紧急处理安置居民提供可靠的依据,在防灾减灾中发挥积极作用。
  尹伟伦说,森林植被防治水土流失及泥石流滑坡的功能,是水土保持学科和森林根系生态功能发挥相关学科的多年研究方向。邀请这些领域的专家汇集已有研究成果,研究建立评价植被根系固着土壤能力的评价指标体系是切实可行的。