欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 专题报道 >

“中国森林氧吧”评选

2015-06-10 13:51:42   来源:   评论:0 点击:

让城市居民到森林中呼吸新鲜空气摆脱雾霾困扰
“中国森林氧吧”评选启动
《森林与人类》杂志下半年将推出《中国森林氧吧》大型专辑

    在雾霾和空气污染困扰着众多城市的今天,怎样摆脱雾霾侵害?到哪里呼吸清新的空气?《森林与人类》杂志发起“寻找中国森林氧吧”活动,在全国范围内遴选富含负氧离子和空气清新的国家森林公园、湿地公园和自然保护区,向人们推荐能够呼吸新鲜空气和健身养生旅游的“森林氧吧”。
    我国有791个国家森林公园、1425个省级森林公园,还有569个国家湿地公园和325个国家级自然保护区、701个省级自然保护区,这些森林密集区是我国森林和生态状况优良的地区,是中国自然的精华之地。茂密的森林植被、有益人类身心健康的植物精气、高浓度的负氧离子和清新的空气,使这些地方成为一个个天然的氧吧,同时森林、山水、生态和人文之美使之成为养生保健、休憩旅游的理想之地。
    “寻找中国森林氧吧”活动,实行国家森林公园、湿地公园和自然保护区自愿申报和专家推荐的方式,邀请植物、生态、景观、旅游等方面专家,对这些森林区域的负氧离子浓度、空气清新度、自然景观优势、休憩服务条件和交通便捷度等指标进行评价,尤其是对负氧离子、空气颗粒物、空气细菌含量等森林健康因子进行定量的科学评价。
    《森林与人类》杂志根据申报、推荐和专家评选,将达到一定标准的单位纳入“中国森林氧吧信息库”,并通过杂志陆续向社会推荐介绍。今年下半年将出版《中国森林氧吧》专辑,向读者和公众推介首批30个“中国森林氧吧”。
    中央电视台《绿色时空》栏目全程参与这项活动,并制作森林氧吧专题节目。《中国绿色时报》、中国林业网、中国林业新闻网、中国森林旅游网等将及时报道申报、推荐和评选情况。
    各申报单位可与《森林与人类》杂志编辑部联系,索取《<森林与人类>杂志“寻找中国森林氧吧”活动方案》和“中国森林氧吧”申报表、专家推荐表,也可登录中国林业网(国家林业局政府网、国家生态网)(
www.forestry.gov.cn)、中国林业新闻网(http://www.greentimes.com)、中国森林旅游网(http://www.ftour.org),下载“中国森林氧吧”电子申请表和推荐表。申请表和推荐表填写好后,可通过电子邮箱和QQ传递,也可传真或邮寄。
    《森林与人类》杂志公布了“寻找中国森林氧吧”评选活动相关联系方式。活动热线:(010)84238676,84239077;传真:(010)84239296。活动邮箱:
1359766955@qq.com;活动QQ号:1359766955。联络人:王苒、冯安妮。地址:北京市东城区和平里东街18号国家林业局《森林与人类》杂志;邮编:100714。

  
    附件:
《“中国森林氧吧”申报表》