欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 专题报道 >

保生态保资源是国有林场改革第一目标

2015-06-11 09:57:49   来源:   评论:0 点击:
6月9日,国家林业局副局长张建龙在国新办召开的新闻发布会上回答记者提问时指出,全面推进国有林场改革,保生态、保资源是第一目标,也是最重要的目标,所有改革措施都要围绕保生态、保资源这一目标展开。
  张建龙说,我国共有4800多个国有林场,经营面积近9亿亩。围绕保生态、保资源这一最重要目标,加快推进国有林场改革。首先要做到定性,明确国有林场的公益属性,将承担保护和培育森林资源的国有林场划分为公益一类或公益二类事业单位。这占到了全部国有林场总数的90%以上。对极少数已经没有林地或林地很少、基本不承担保护和培育森林资源的国有林场可以定性为企业性质。其次是做到定编。我国国有林场现有在职职工48万人,按照改革要求,国有林场职工要精简高效,只减不增,科学核定事业编制,林场管理人员、专业技能人员和骨干技能人员要纳入其中。第三是人员和机构经费纳入各级财政,彻底改变过去国有林场依靠商业性采伐维持生计的经营方式。编制之内的人员经费要全额纳入财政预算;编制之外的人员经费要通过生态效益补偿费、森林抚育补助资金等以购买服务的形式支付,确保不让一个人下岗、不把一个人推向社会。第四是健全社保机制,将国有林场的在职人员和退休人员全部纳入城镇职工社会保险范畴,守住保民生底线,解决林场职工的后顾之忧。
  张建龙强调,在国有林场改革过程中,要像爱护我们的眼睛一样爱护国有森林资源,坚决杜绝分林到户、分林到职工,坚决杜绝以资源换身份,坚决杜绝变卖林地搞改革的行为。