欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 专题报道 >

国家公园建设应以生态保护为主要目标

2015-06-11 10:00:11   来源:   评论:0 点击:
 6月9日,国家林业局副局长张建龙在国新办召开的新闻发布会上回答记者提问时指出,国家公园建设要以保护生态系统和生物多样性为主要目标,这也是美国等世界大多数国家建立国家公园的初衷。林业系统所管理的自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园等,保存状态最完好,是最需要保护的自然生态系统,是国家公园建设的重要基础。
  张建龙说,国家公园是我们从国际上引进的一个概念。国际上以保护生态系统和保护生物多样性为主要目的的保护地有不同的叫法,有的叫自然保护地,有的叫国家公园,有的叫自然保护区。我国的自然保护区更像国际上的国家公园的概念。以世界上第一个国家公园——美国黄石公园为例,它有一整套比较完备的管理和法规体系,明确建设国家公园的主要目的就是保护生态系统和生物多样性。
  张建龙说,党的十八届三中全会明确提出建立国家公园体制。目前,国家发展和改革委员会正在牵头开展试点,林业是参加部门之一。建设国家公园,既要吸取国际上的成功经验,也要结合我国实际情况,但目的必须始终明确:国家公园要以保护生态系统和保护生物多样性为主,不同于城市公园,不能以旅游开发为主,更不能借建设国家公园的名义破坏生态。在严格保护的基础上,国家公园可以适当发展旅游,进行科普宣传教育。
  张建龙说,林业自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园等是我国最需要保护且保存状态最完好的区域,这是国家公园建设的重要基础。国家林业局从上世纪50年代起开始森林公园建设,近年来又开展了沙漠公园、湿地公园建设,都明确以保护生物多样性为主要目的。2008年,国家林业局批准云南进行国家公园试点,目前已建立起一整套涉及公园标准、管理、法律的完备体系,试点成效明显,希望能对我国的国家公园体制建设有所帮助和借鉴。