欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 新闻中心 >

最美古树名木:井树相恋二古杨

2016-05-09 10:07:37   来源:   评论:0 点击:
 
    “僧房药树依寒井,井有香泉树有灵,翠黛叶生笼石甃,殷红子熟照铜瓶,枝繁本是仙人杖,根老新成瑞犬形,上品功能甘露味,还知一勺可延龄。”这段诗句是唐代诗人刘禹锡对一枸杞树与一口井相邻互为有利,二者(枸杞子与井水)皆为祛病延年佳品的真实写照。
无独有偶,时光越过1000多年后,在宁夏西吉县大寨乡流传着“杨树邻井,杨树不衰,井水愈旺”,井树相恋二古杨的佳话。
    原来该乡蝉窑村中心的一古井旁,生长着树姿雄伟、古朴苍翠、气势非凡的两棵杨树(Populus simonii Carr.)。二杨树相距8米,与古井相距也均为8米,三者的位置如连线,正好是一个等腰三角形。二杨相衔接的树冠为古井搭起了天然凉棚,古井旁常常被人洒溢的水流及井中水是二杨生长中所需水分的源泉。真可谓树护井、井养树,互生互利,相辅相成,天然成趣。
    据该村许多70多岁的老人讲述,二杨树同生同长,传说树龄200年。其高低差异明显的原因是50多年前的一次雷击所造成的恶果。经有关林业专业人员调查,二杨树均为小叶杨,井口西侧高大者,树高25米,胸围360厘米,冠幅19米×15米,主干通直,离地8米处出4侧枝形成中间层,中间层向上离地15米处又分出10多条侧枝形成顶层树冠。井口东侧低小者,树高12米,胸围340厘米,冠幅13米×11米,主干端直,南侧离地2米多高处有一直径40厘米的雷击空洞,离地10米处分出5大侧枝,形成椭圆形树冠。
    无论远观或是近瞧都很伟岸壮观的二杨与井,不但相恋互惠,天然成趣,而且在100多年前就属当地回族同胞公众所有,又与本乡村广大人民群众的生活息息相关,因此与之有关的故事及传说颇多。一是说井的位置本是由真主托梦于掘挖人选定的,所以取之不尽用之不竭,加之后来有二杨树庇护,更是锦上添花。即使天有多干旱,井水依然旺如泉涌。二是说,二杨树很神奇,凡毁坏者都会灾难临头。本村曾有几位村民于40多年前,虽然均是无意中折枝剥皮,但在他们当中不是本人生病,就是家出祸端等。三是说,1968年破除迷信时,队干部指令俩社员从大杨树上锯下一粗枝改木板用,结果锯下后惊奇地发现其内心皆腐朽,不能当木料用。四是说,家在本村、与哲赫忍耶教主马振武交往甚厚的姚万花阿訇在世时曾反复告诫教民,二杨树本是真主所赐,有灵气,脉气旺,是井水的根源与保护者,任何人不可毁坏,至此二杨与井安然无恙。
    目前,古井已按本县有关部门的工程项目扩建维修,且较具现代化的格局,全村8000多口人及1000多头家畜的供水完全有保障,二杨树更是被当地林业主管部门列为古树名木妥加保护。(宁夏公路局固原分局 宁夏固原市林业局   贾奇斌 贾仁安)