欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 新闻中心 >

最美古树名木:金蟾报晓古柳

2016-05-09 10:12:11   来源:   评论:0 点击:


    在宁夏泾源县黄花乡华西村二组清真寺东北侧的一条乡间小河边,有一株形态奇异的大旱柳(Salix  matsudana Koidz),这株旱柳,据该县方志办马平实地访察后,推测认定为左宗棠1870年安回(民)过程中栽植的左公柳。左公柳以其生长史计算,已经历了140多个春秋了,然而,时至当今依然枝繁叶茂。尤其以它苍劲挺秀,树冠葱郁,以及树干向东斜倾45度,如河面上一吊桥而备受当地村民与过往行人的敬重。
    这株旱柳树高l8米,胸围650厘米,冠幅17.8米×18米,整个树体歪扭倾斜。粗大的树干,粗糙的树皮,表面凹凸不平,疣瘤突起,远观,似一位饱经风霜、老态龙钟的老人正在向着东方眺望他的孩子。近观,可发现它居然像是被天公雕刻的艺术精品,嶙峋的主干上,清晰地爬满金蟾。这些金蟾有的被上面所压,只露出头部向着东方;有的双腿伸展,似乎就要跃上树头,奔向东方太阳升起的地方;还有的正从地面上争先恐后地往树上爬……似乎它们都急于爬上向着东方的树头,向着东方太阳升起的地方,向人们报晓。
    这一个个金蟾,惟妙惟肖,形态逼真,常引得附近的孩子们也争先恐后地爬上树头,模仿金蟾报晓的样子。
    如今,这株形态奇异的柳树,在人们的相互传颂中名声远扬,凡是涉足泾源县或进入六盘山旅游景点的游客,都忘不了前往树下观览和拍照留念。(宁夏固原市林业局  王志远 贾仁安)