欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 新闻中心 >

黑龙江森工林区全面启动“春防模式” 防患于未“燃”

2016-05-23 11:02:00   来源:   评论:0 点击:
  全省森工林区进入春季防火期,在国家级重点森林火险区——沾河林业局森林消防大队驻地幸福航站,百余名森防官兵正在积极演练,严阵以待:“列队!组装!水炮!”随着一声令下,“嘭!”的一声巨响,一股巨大的气流裹挟着冲天的水柱向高空喷射而出,消防战士们手持脉冲枪,两人一组,一前一后,消防演练紧张而有序。
  沾河林业局由于草塘众多,易发生森林火险,每年的森防工作,必是林业局的重中之重,从局领导到百姓,防火犹如一场箭在弦上的战役,时刻防患于未“燃”……
  林业局时刻“战备”,作为管理部门的黑龙江森工总局更是将森林防火工作作为一项确保森林资源安全的重要工作。在2016年黑龙江森工工作会议上,他们明确提出,要实行严格的森林防火责任制,加强专业队伍和设施建设,加强火源管理,确保全年不发生重特大森林火灾。
  为了这个目标,森工林区各单位在充分利用各种宣传载体,加大宣传力度,营造出浓厚的森林防火氛围的同时,还进一步完善了火险预警响应措施和应对策略,落实不同火险等级条件下的分级响应措施,做到因险设防、快速反应;综合运用卫星监测、飞机巡护、高山瞭望、视频监控和地面巡逻等手段,全方位、全天候、全时段监测森林火灾,确保火情早发现、早报告,报扑同步;坚持疏、导、堵相结合,严格野外火源管理,重点区域实行内清外封和严看死守,坚决把火种堵在山下林外,在林区建立居民轮流挂牌值班和巡山护林员“两项制度”,加强对野外生产用火的指导、生活用火的管控,加大对重点人员和重要部位监管。
  此外,他们还严格落实森林防火值班、值岗制度,随时掌握辖区内的森林防火动态,适时调整防范措施,及时传递防火信息;进一步加强森林防火基础保障建设,努力建立健全长效机制,继续加大防火资金投入,重点在基础建设上下功夫,认真实施重点火险区综合治理项目,全面加强森林火灾的预防、扑救和保障体系建设,进一步完善瞭望监测系统、宣教能力建设、专业队伍装备能力建设、物资储备库建设、通讯指挥及地理信息系统等内容,尽快建立健全林火预防与扑救综合监控网络;切实加强对森林防火组织领导,做到各司其职,各负其责。严格按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,层层落实森林防火责任制,并放在阶段性重大任务的位置抓紧抓实抓好。
  进入5月,我省气温逐渐升高,森工林区森林防火工作也进入紧要关头,为确保春防工作取得全胜,林区各有关单位也都以高度的责任意识,多措并举,严阵以待,确保森林生态安全。
  绥棱林业局联合绥棱县,采取联防联治的方式,全面启动春季防火新机制。绥棱林业局近400名防火专业人员参与到林业局16个林场所及县域4个村所防火工作中,联防区各单位负责人还签订了联防责任状;通北林业局切实做好了组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络等准备工作。将专业扑火队安置在重点森林火险区和种植养殖区,将控火预备队安置在山上林场(所)及林业局居民区和公共场所,时刻保持高度警觉,随时做好应对突发火情准备;防火“重镇”沾河林业局,今年国家在“沾河顶子重点火险区综合治理第三期工程”又投入资金购买了60台森林防火专用摩托车,发放到各林场所、管护站和边界工作站,在施业区内形成快速反应能力。幸福航站还出动M-171直升飞机,配合局属森林消防专业队开展直升机载人巡护,据了解驻防飞机将持续对重点防火区进行空中巡护。
  苇河、双鸭山、海林、大海林……龙江森工林区各单位都在“排兵布阵”忙春防,力争通过提高思想认识,完善工作体系,上装备,勤练兵,真正做到有备无患。
  防火“常备军”高度“戒备”的同时,进入防火季还有一支“神秘”队伍穿梭于森工林区各地,他们就是黑龙江省森工总局防火办、省森林消防总队、林业公安局、林业报社、新闻中心等单位组成的省森工总局森林防火暗访检查组。
  “探”林场(所),“访”林业局,这支队伍从来都不打招呼,采取突击的方式检查基层单位防火责任制落实、火源管理、扑火准备、防火宣传、森林消防队建设、扑火预案等工作,对于防火工作中存在的问题,他们即刻责令整改,对于基层单位“不好说,不好做”的事情,他们协调处理,对于“不靠谱”的单位,他们在系统内部宣传媒体进行批评报道,以示警戒。
  就是这样的一支森林防火暗访检查组,从2010年创立至今,每年春秋两个防火季的突击检查,也已经在森工林区形成了一种制度,有效地促进了防火“常备军”的队伍建设。
  俗话说:“枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间。”森工人有个共识:防火事关森林资源安全,事关林区职工群众生命财产安全,事关森工经济社会发展大局。为了家人的幸福,为了林区事业的兴旺,为了子孙后代的绿水青山,龙江森工人时刻整装待发,防火于未“燃”……