欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 专题报道 >

最美古树名木:百丈独松杉木王

2016-03-14 17:09:17   来源:   评论:0 点击:



古树位于百丈镇半山村独松,在通往独松关的宣杭古道旁边,树龄310年,树高22米,胸围440厘米,冠幅11米×9米,是区内年龄最大的杉木,树干直插云霄,枝桠弯曲遒劲,傲然挺拔,俯瞰大地。
    解放初期杭州日报就曾予以报道,并誉于“杉木王”的美称。原本“杉木王”是属关内,也是古代屯兵所在。旁边还建有凉亭,与古道边上的古松遥遥相对,经历文化大革命时期,凉亭、古松都已消逝。而今历经战火,沧桑的“杉木王”只剩下了半边,但仍是绿意葱葱,见证着历史的变迁。
    关于“杉木王”在解放前还有这么一首诗流传下来。民国时期,独松出了一名才子叫王树柏,是国民党名将胡宗南最中意的门徒。在国军兵退台湾前期,曾书信其与张旭初一同退至台湾。王树柏也属有识之士,当即就回书“树柏之枝贞,树君子之风,徘徊松亭于月夜,乐我琴书复何求”。坚决地回绝了胡宗南。(余杭区林业水利局 袁娜 李忠明)