欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 专题报道 >

最美古树名木:风吹古木晴天雨——记甘肃省两当县红军槐

2016-03-14 17:30:50   来源:   评论:0 点击:




唐代诗人白居易曾有诗云:“风吹古木晴天雨”,意为古木枝叶繁茂在晴天起风时常似雨声作响,以此佳句来形容甘肃省陇南市两当县太阳村里的一株古槐树(地理坐标N34°4′21.32″;E106°17′10.27″),亦恰如其分。
    经考,此古槐已有700年的树龄,沐浴了七个世纪的风雨,摇曳了数个朝代的兴衰,它以傲然之态屹立于海拔1252米的秦巴山区,以29米树高耸入云霄,树身主干周长为3.83 米(383.00厘米),胸径为121.97厘米,需2、3个成年人合抱方能围住,硕大的树冠南北延展为29.3米,东西延展为32.1米,枝叶交错,华盖成荫,古槐伫立于太阳村口,挽清风吹振,携日月辉映,当地村民不仅以其高龄而分外尊崇,更以其与家国命运结下的一段红色记忆而肃然起敬。
    1932年4月2日零点,习仲勋等革命将领率领全营200多人在甘肃省陇南市两当县举行起义,起义的200多名士兵沿两当河北上,于当日到达两当的太阳寺。就在这株古槐树下,刘林圃代表中共陕西省委宣布:部队改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队并任命习仲勋为队委书记。这便是著名的“两当兵变”。接下来两当兵变的部队在太阳寺街道进行了休整,200多名战士在古槐树下休憩,吃着当地百姓自愿提供的苞谷糁子洋芋饭,那苞谷糁子便是在古槐树下的石碾上制成,这个石碾盘至今留存完好。
    可以说,这株700岁的古槐见证了中国工农红军陕甘游击队第五支队的诞生,所以当地老百姓亲切地称它为红军槐。在它密密匝匝的年轮里,浸透着当年起义军的满腔热血,镌刻着红军战士的鸿鹄之志。也许当年的某位战士曾在古槐树叶叶重叠的缝隙里希冀过新中国的阳光,也许当年的太阳村百姓们曾站在古槐树下为红军送行而久久不肯散去,在后人心中,那看惯了风起云涌的古槐想必也会在当时旌旗雷动的岁月里化作军魂一缕,红旗一角,迎风招展于苍茫天际。
    如今,战火消弭,民生安乐,古槐仍一树葱茏,春夏投影成荫予人清凉,秋冬雪落飞花素裹成妆,成了太阳村一道无可替代的风景。每个来到太阳村的人都情不自禁地立于树下,一面轻抚着表面沟壑纵横的古槐,一面感怀当年先辈们的丰功茂德,不时有在古树上作窝的喜鹊叽喳地打断我们的悠悠思索,用它们清脆欢快的声音告诉人们,亦告诉古树,我们当下拥有着多么幸福的生活,多么美丽的家园。(西北农林科技大学风景园林艺术学院  刘建军)