欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 林业资讯 >

北京市副市长卢彦调研全市森林防火工作

2017-05-19 13:34:00   来源:   评论:0 点击:
       中国林业网5月19日讯  5月15日,北京市副市长卢彦到市森林防火指挥中心调研,通过视频会议系统进行调度,重点了解当前怀柔、平谷、昌平、密云、房山、门头沟等山区森林防火工作安排部署情况,听取了全市森林防火工作情况汇报,并到西山地区实地检查,慰问了工作在一线的扑火队员和护林员。
  目前,各区严格落实责任,细化措施,派出了检查组深入一线进行森林防火大检查,生态林管护员、巡查员全部上岗到位,专业森林扑火队严阵以待,全面做好备战备勤工作,确保万无一失。
  卢彦要求各区力量前置,加大督查检查力度,护林员、巡查队、检查站人员、瞭望塔监测员要坚守岗位,死看死守。做好扑火物资、装备保障,强化防火公路基础设施建设,扑火过程中要特别注意人身安全。各级森林防火机构要发扬艰苦奋斗作风,把使命扛在肩上,把责任放在心中,认真、踏实工作,确保实现市委、市政府要求的无火无烟目标。
  市园林绿化局多措并举,做好全市森林防火工作。一是集中开展“五清”行动,清除林边、地边、矿边、坟边、隔离带内的各类可燃物8万余公顷。二是加强巡查检查。局领导班子成员分别带队,组成10个检查组,分赴各区对全市重点道路、重点区域进行全面巡查,实地开展“三个关键环节”的落实督促,进一步强化隐患排查工作。全市5万余名生态管护员和3000名巡查队员不间断巡查检查。三是加强预警监测。会商市气象局,5月5日至15日升级全市森林火险等级至橙色预警。369路视频监控、212座瞭望塔24小时间实时监控森林火情。四是专业扑火力量靠前驻防。116支专业森林消防队2800人,森林武警400人实施靠前驻防,做到有火就近出动、快速处置。做到“投重兵、打小火,当日火、当日灭”加强联防联控。五是积极对接京津冀森防办,加强边界火的共同防范和处置。六是加强综合保障。加强现有扑火机具的检修,及时补充扑火物资,做好通信网络测试和维护,加强队伍人员保障和应急通信设备配备,及时补充扑火力量,强化应急值守,坚持领导24小时带班值班制度,严格、规范、及时上报火情,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报现象。(北京市园林绿化局)