欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 新闻中心 >

发挥行业优势 打赢脱贫攻坚战

2017-03-31 11:13:00   来源:   评论:0 点击:
中国绿色时报3月31日报道(记者 康勇军) 3月29日,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在广西壮族自治区河池市举行。会议要求,进一步发挥行业优势,凝聚各方力量,坚决打赢滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚战。
  现场会由水利部、国家林业局联合召开。水利部部长陈雷、国家林业局副局长李春良、国务院扶贫办副主任欧青平、广西壮族自治区政府副主席张秀隆、贵州省副省长刘远坤、云南省副省长张祖林出席会议。水利部副部长叶建春主持会议。
  李春良说,2016年,滇桂黔石漠化片区林业精准扶贫力度不断加大,措施不断完善,共安排中央林业资金41.5亿元,比“十二五”年均增长9.2%。生态补偿脱贫一批、发展产业脱贫一批成效日益显现,全年精准带动42.9万人增收脱贫。国家林业局安排片区中央财政生态护林员补助资金36850万元,选聘生态护林员4.7万人“山上就业”,精准带动片区14.87万人“家门口脱贫”。2016年,片区林业产业总产值达1509亿元,同比增长17%,带动28万贫困人口实现增收脱贫。生态保护修复和石漠化综合治理进一步加快,完成造林562万亩、森林抚育313万亩,片区森林覆盖率达57.6%。
  李春良指出,2017年推进滇桂黔石漠化片区林业扶贫工作,要深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和扶贫开发重要战略思想,以片区深度贫困人口为帮扶重点,不断提高林业扶贫工作精准度,为全面完成2017年片区脱贫攻坚任务作出贡献。一是切实增强生态补偿脱贫的精准度,深入实施重大生态工程,在建设任务和资金安排上进一步向片区特别是深度贫困地区倾斜,巩固提升生态护林员选聘工作。二是着力提升产业发展的质量效益,大力培育带动贫困人口直接脱贫的绿色富民产业,提高产业组织化规模化程度,加快科技研发推广,提高群众获得感,稳定脱贫成果。三是大力推进金融扶贫政策精准落地,科学设计金融产品,制定更加灵活适用的差异化扶持政策,积极推广“广西生态扶贫项目”和“中央单位定点扶贫项目”金融贷款建设模式。四是强化定点扶贫工作的帮扶督导,按照中央的要求部署,进一步加强林业定点扶贫工作,做到帮扶到位、精准到位、督促检查到位。
  与会代表参观了都安县九香瑶族新村核桃种植示范点、车家庄易地扶贫搬迁安置点、毛磊毛葡萄示范基地等扶贫典型。