欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 新闻中心 >

中国林学会百年纪念林植树活动举行

2017-04-05 11:48:00   来源:   评论:0 点击:
       中国绿色时报4月5日报道(记者 焦玉海) 今年是中国林学会成立100周年。4月1日,中国林学会百年纪念林植树活动在北京市百望山国家森林公园举行,现场共栽植100棵白皮松和其他树种。国家林业局局长张建龙、中国林学会理事长赵树丛参加植树并为中国林学会百年纪念石揭牌。
  1917年2月12日,中国林学会在上海成立,从初创时期的中华森林会、中华林学会到新中国成立后的中国林学会,历经百年发展,成为我国历史最悠久、规模最庞大、影响最广泛的林业学术团体,在国内外享有广泛盛誉。中国林学会现有会员9万余名,下设42个分会(专业委员会)、9个工作委员会,设有梁希科教基金管理委员会和《林业科学》编委会。
  近年来,中国林学会坚持“继承、改革、创新、服务”的方向,努力为经济社会和生态建设服务、为林业科技工作者服务、为提高全民科学素质和生态道德意识服务,在学术交流、科学普及、科技咨询、国际合作、组织建设、科技奖励、期刊编辑等方面都取得了长足发展。2015年9月,中国林学会成为中国科协所属全国学会50个“全国优秀科技社团”之一。
  目前,中国林学会正在实施学术引领、科普惠民、人才培育、能力提升、智库建设、国际合作、创新驱动助力、精品期刊等重点工作计划,不断拓展学会业务领域和功能,创新学会运行机制和管理模式,提升服务科技创新、服务政府与社会、服务会员与科技人员的能力,努力打造国内外一流学会。
  中国林学会百年纪念林选址在百望山国家森林公园百年教堂山地。百望山国家森林公园位于颐和园北3公里处,面积200余公顷,公园内森林茂密,历史遗迹众多,有百年历史的教堂、百年水渠,是距北京城最近的森林公园。中国林学会选择在百望山国家森林公园植树,纪念学会百年诞辰,以此激励广大林业工作者为建设生态文明和美丽中国、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  国家林业局副局长彭有冬,国家林业局党组成员谭光明,国家林业局总经济师张鸿文,北京市政府党组成员、原副市长夏占义参加植树。中国工程院院士马建章等专家学者参加了植树活动。
  据了解,为纪念成立100周年,今年中国林学会还将举办中国林学会百年华诞纪念大会暨中国林业学术大会、学会百年华诞专题展览、“百年来最有影响力的中国林学家”社会评选以及编写《中国林学会百年史》等系列活动。