欢迎您来到中国林业网络博览会

当前位置: 首页 > 新闻中心 >

“五一”期间森林防火情况

2017-05-02 11:51:00   来源:   评论:0 点击:
       中国林业网5月2日讯  据国家森防指办公室消息:“五一”期间,受气温持续升高影响,东北、华北局部地区森林火险持续偏高,森林防火形势严峻。4月28日至5月1日,指挥中心共监测卫星热点40个,接报处置森林火灾15起(吉林8起、河北3起、天津1起、北京1起、山东1起、内蒙古1起),除内蒙古大兴安岭乌玛林业局1起火灾正在扑救外,其余火灾均已扑灭,起火原因主要系野外吸烟和烧荒等引发,内蒙古乌玛火灾为境外烧入,主要情况如下:
  4月30日14时,俄罗斯境外火烧入我内蒙古大兴安岭乌玛林业局伊木河林场引发森林火灾。截至1日19时,火场东线有600-700米火线,北线有200米火线,西侧有2条20米断续火线,火场内风倒木较多,圈内有10余个烟点,火势有所减弱。火场共投入扑救力量1345人,已进入火场扑救的有860人(其中森警325人),其余人员正在赶赴火场增援。火场现有7架直升机(其中1架M-26、2架M-171、1架K-32及3架小型直升机)执行兵力运送、吊桶灭火和火场侦察任务。累计运兵20架次,开展吊桶灭火作业14架次。目前,火场西线、东北线两支扑火力量正在相向推进,力争1日22时许实现全线合围。
  为做好“五一”期间森林防火工作,国家森防指采取了以下措施:一是节前召开全国森林防火工作视频会议。分析森林火险形势,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实。二是加强火险预警监测。会同中国气象局对“五一”期间森林火险形势进行研判会商,发布了全国森林火险气象趋势预测。三是周密部署防火力量。根据火险状况,要求武警森林部队和专业森林消防队在林区一线靠前驻防,始终保持扑火战备状态,随时处置突发火情。同时增派飞机布防在北方、南方重点省区,全面加大空中巡护力度,随时做好实施空中灭火作业的准备。四是强化应急值班备勤。进一步强化充实应急值守力量,赴火场工作组24小时待命。(防火办)